• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Паушальный платеж

Паушальный платеж

Одним из видов вознаграждения лицензиара по лицензионному договору является так называемый "паушальный платеж". Этот термин нормативно не закреплен, но широко применяется на практике.

Под паушальным платежом понимается единовременное вознаграждение за право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Возможность выплаты вознаграждения в такой форме следует из п. 5 ст. 1235 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ, вступившего в силу с 01.10.2014), согласно которому выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Паушальный платеж обычно устанавливается в фиксированном размере. Этим он отличается от роялти, которое, как правило, определяется в виде процента от объема продаж лицензионной продукции. В этом смысле паушальный платеж представляет собой вознаграждение за право пользоваться предметом лицензионного соглашения до получения экономического эффекта (прибыли) от его использования.

На практике лицензионное вознаграждение нередко устанавливается в комбинированном виде: при заключении договора лицензиат уплачивает единовременный (паушальный) платеж, а в последующем - роялти в виде процента от объема продаж или от стоимости единицы произведенной продукции.

В отличие от роялти, уплата вознаграждения в виде паушального платежа не обусловлена использованием интеллектуальной собственности. Иными словами, лицензиат обязан внести этот платеж независимо от того, начал ли он использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, и от причин, по которым объект интеллектуальной собственности может не использоваться в деятельности лицензиата. Значение имеет лишь приобретение лицензиатом прав на этот объект (постановления ФАС Московского округа от 26.05.2003 N КГ-А41/3153-03, Одиннадцатого ААС от 21.09.2009 N 11АП-7399/2009).

Размер паушального платежа определяется в лицензионном договоре по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Несмотря на то, что паушальный платеж, в отличие от роялти, напрямую не связан с объемом реализации лицензионной продукции, его размер очевидным образом зависит от оценок ожидаемого экономического эффекта и прибылей лицензиата как субъекта предпринимательской деятельности. Поэтому вознаграждение в виде паушального платежа, как отмечается в правоприменительной практике, в ряде случаев можно охарактеризовать как капитализацию роялти, досрочную единовременную выплату.

В связи с этим в спорах о выплате компенсации за нарушение исключительных прав суды могут принять во внимание рыночные ставки роялти по соответствующим объектам интеллектуальной собственности, даже в случаях, когда истец рассчитывает размер компенсации исходя из размера обычно взимаемых паушальных платежей (постановление Пятнадцатого ААС от 13.04.2012 N 15АП-2391/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.