Энциклопедия решений. Расторжение и иные основания прекращения договора комиссии

Расторжение и иные основания прекращения договора комиссии

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ).

Договор комиссии прекращается по общим основаниям вследствие:

- надлежащего исполнения сторонами своих обязанностей (п. 1 ст. 408 ГК РФ);

- соглашения сторон или по инициативе одной из них, например, при существенном нарушении договора одной из сторон или существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (п. 1 ст. 450, ст. 451 ГК РФ);

- истечения срока договора, например, если договор комиссии предусматривал совершение комиссионером определенных сделок в течение установленного периода времени.

Договор комиссии прекращается по специальным для данного договора основаниям вследствие:

- отказа комитента от исполнения договора;

- отказа комиссионера от исполнения договора;

- смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом) (ст. 1002 ГК РФ).

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение (п. 1 ст. 1003 ГК РФ).

В отличие от комитента комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия (п. 1 ст. 1004 ГК РФ).

Смерть комиссионера как частный случай общего основания прекращения обязательств смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ) и признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом) относятся к основаниям прекращения обязательств в силу невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ). Прекращение договора в этих случаях связано с тем, что, заключая договор комиссии, комитент зачастую полагается на личный опыт, деловые и иные качества выбранного им комиссионера, т.е. сделка носит фидуциарный характер.

В случае смерти комитента комиссионер обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от правопреемников не поступят надлежащие указания.

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту (ст. 1002 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.