Энциклопедия решений. Отказ комитента от исполнения договора (отмена поручения)

Отказ комитента от исполнения договора (отмена поручения)

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение (п. 1 ст. 1003 ГК РФ).

Данное правило сформулировано Гражданским кодексом РФ императивно, стороны не вправе отменить либо ограничить указанное право комитента (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Внимание

Одностороннего волеизъявления комитента достаточно для отмены данного комиссионеру поручения в любое время без указания причин.

В этом случае комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения (п. 1 ст. 1003 ГК РФ). Напомним, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

При осуществлении права на отказ от договора комиссии, комитент должен выполнить ряд обязанностей.

1. В случае отказа от бессрочного договора комиссии комитент обязан уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней (п. 2 ст. 1003 ГК РФ). Стороны не вправе устанавливать в договоре комиссии меньший срок для уведомления. Вместе с тем более продолжительный срок уведомления может быть предусмотрен договором.

Следует учитывать, что уведомление должно содержать однозначное указание на отказ комитента от исполнения договора комиссии. Только в этом случае оно будет являться доказательством, свидетельствующим о том, что комитент реализовал свое право на отказ от исполнения договора комиссии в установленном законом порядке (постановление ФАС Поволжского округа от 19.08.2011 N Ф06-6947/11).

2. Комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора (п. 1 ст. 991 ГК РФ), а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы (ст. 1001 ГК РФ).

Внимание

Расходы комиссионера на выплаты, произведенные третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре комитента, комитент должен будет возместить и в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

До момента исполнения комитентом обязанности по уплате вознаграждения за сделки, совершенные комиссионером до прекращения договора, и возмещению расходов, осуществленных до отмены поручения, комиссионер вправе удерживать имущество комитента на основании п. 2 ст. 996 ГК РФ.

3. Комитент, отменяя поручение, обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, - незамедлительно, распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене (п. 3 ст. 1003 ГК РФ).

Таким образом, комитент обязан либо забрать имущество, либо совершить с ним сделку: продать, обменять, подарить, сдать его на хранение и т.п.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.