• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отказ комиссионера от исполнения договора

Отказ комиссионера от исполнения договора

Комиссионер вправе отказаться от исполнения договора комиссии в следующих случаях:

1) договор комиссии заключен без указания срока его действия;

2) такая возможность предусмотрена договором (п. 1 ст. 1004 ГК РФ).

Право комиссионера на отказ от исполнения договора ограничено законом, в связи с чем не всегда возможность одностороннего отказа от договора для комиссионера допустима. Так, например условие о цене, которую комиссионер считает завышенной и по которой должен быть реализован переданный на комиссию товар, само по себе не является основанием для одностороннего отказа комиссионера от исполнения договора комиссии, если поручение комиссионером исполнено не было, а самим договором предусмотрено его окончание полным исполнением взаимных обязательств (см., например, постановление Двенадцатого ААС от 26.01.2012 N 12АП-28/12).

При отказе от договора комиссионер несет следующие обязанности:

1. По общему правилу комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней (п. 1 ст. 1004 ГК РФ). Более продолжительный срок уведомления может быть предусмотрен договором. Однако стороны не вправе устанавливать в договоре комиссии меньший срок для уведомления.

Порядок и форма такого уведомления законом не предусмотрены, стороны вправе определить их самостоятельно.

2. Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента (абз. второй п. 1 ст. 1004 ГК РФ).

При отказе от договора комиссионер имеет следующие права:

1. Комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене, если комитент не распорядится своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение. Договором комиссии может быть установлен иной срок распоряжения имуществом, как больше 15 дней, так и меньше.

2. Комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов (п. 1 ст. 991, ст. 1001 ГК РФ). Однако в отличие от аналогичной нормы п. 2 ст. 1003 ГК РФ, норма п. 3 ст. 1004 ГК РФ не является императивной и, следовательно, может быть изменена или отменена договором комиссии.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.