• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отличия договора комиссии и договора купли-продажи

Отличия договора комиссии и договора купли-продажи

На практике договор комиссии чаще всего заключается на совершение сделок купли-продажи.

Существуют две разновидности договора комиссии:

- комиссионер совершает для комитента сделки, направленные на продажу товаров (работ, услуг) комитента;

- комиссионер совершает для комитента сделки, направленные на приобретение товаров (работ, услуг) для комитента.

Договоры комиссии и купли-продажи необходимо разграничивать.

Основным отличием договора купли-продажи, предметом которого является реализация товаров, от договора комиссии является условие о переходе права собственности к контрагенту (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Договор комиссии предполагает, что комиссионер лишь оказывает продавцу услуги по заключению договора с покупателями (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2011 N Ф02-4912/11).

Отметим также, что для договора комиссии характерно наличие отчета об исполнении договора и приложений к нему - документов о произведенных комиссионером расходах (ст. 999 ГК РФ).

Правовая природа договора, по которому товар передается на реализацию, определяется на практике исходя из толкования условий данного договора и фактических отношений сторон, сложившихся при его заключении и исполнении (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Так, комиссионер вправе не перечислять деньги за товар, пока его не реализует. При отсутствии соглашения сторон об авансировании комиссионером комитента перечисление комитенту денежных средств до реализации товара свидетельствует о том, что договор исполняется за счет комиссионера. Это противоречит правовой природе посреднических отношений, поэтому такой договор не является договором комиссии.

Кроме того, договор, в котором содержится условие об оплате не позднее определенного срока, также не соответствует понятию посреднической сделки, т.к. в таком случае комиссионер соглашается нести риск невозможности дальнейшей продажи товара, что соответствует договорным отношениям купли-продажи. Комиссия же предполагает, что комиссионер обязан перечислить комитенту выручку за реализацию товара, полученную непосредственно от третьих лиц.

В то же время в зависимости от конкретных обстоятельств дела суд может установить, что договор о реализации товара фактически заключен как договор комиссии (см., например, определение ВАС РФ от 09.04.2010 N ВАС-3785/10).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.