• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Существенные условия договора комиссии

Существенные условия договора комиссии

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями договора комиссии являются:

- условие о его предмете;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. второй п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Предметом договора комиссии являются действия комиссионера по заключению от своего имени, но за счет комитента одной или нескольких сделок с третьими лицами (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Сделками в соответствии со ст. 153 ГК РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 17.11.2004 N 85, предметом договора комиссии могут быть только сделки, но не иные юридические действия. Поэтому, например, предметом договора комиссии не может являться получение задолженности по другому договору. Однако заключенный договор с таким предметом не должен автоматически признаваться недействительным. Следует определить правовую природу данного договора, в том числе имея в виду возможность заключения не поименованных в гражданском законодательстве договоров.

Гражданский кодекс РФ не содержит указания на то, совершение каких именно сделок может быть поручено комиссионеру. На практике чаще всего комиссионеру поручается совершать сделки, связанные с куплей-продажей.

Если предметом договора комиссии выступает совершение сделок по продаже товаров комитента третьим лицам, то условие об имуществе, подлежащем передаче комиссионеру для реализации, также должно быть указано в договоре (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2002 N Ф08-4197/02, Третьего ААС от 11.03.2011 N 03АП-456/11).

Отметим, что сделки по продаже недвижимого имущества, заключенные комиссионером во исполнение поручения комитента, не могут быть самостоятельно исполнены комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Как указано в п. 2 ст. 990 ГК РФ, договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Поскольку эти условия не являются существенными, их несогласование сторонами не влечет за собой признание договора комиссии незаключенным. Однако если относительно какого-либо из этих условий по заявлению одной из сторон договора должно быть достигнуто соглашение, то оно становится существенным и должно быть согласовано сторонами для того, чтобы договор считался заключенным (абз. второй п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В случае необходимости стороны при заключении договора комиссии вправе оговорить иные существенные условия. Например, по заявлению одной из сторон в договоре может быть оговорено условие, согласно которому в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода принадлежит комиссионеру (вопреки общему правилу о разделе такой выгоды между комитентом и комиссионером поровну - абз. второй ст. 992 ГК РФ). В таком случае данное условие будет признаваться существенным.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.