Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Стороны договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета

Стороны договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета

Стороны договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета именуются заказчик и исполнитель.

Заказчиком может быть любое юридическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством обязано вести бухгалтерский учет. Исключение составляют кредитные организации, руководитель которых обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон о бухучете).

В случае, предусмотренном ч. 2 ст. 7 Закона о бухучете, заказчиком также может быть индивидуальный предприниматель.

Руководители госучреждений также вправе заключить договор (соглашение) об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с другим госучреждением (централизованной бухгалтерией) или организацией негосударственного сектора (ч. 3 ст. 7 Закона о бухучете, п. 5 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, п. 10.1 ст. 161 БК РФ). Вместе с тем при принятии данного решения руководителям учреждений следует учитывать особенности правового положения конкретного учреждения.

Исполнителем по договору об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета может быть физическое или юридическое лицо.

Исполнитель - физическое лицо должно соответствовать следующим требованиям (ч. 4 и 6 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, см. также письмо Минфина России от 30.06.2015 N 07-01-12/37560):

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее 5 лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Исполнитель - юридическое лицо должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным для исполнителя - физического лица, с которым заключен трудовой договор (ч. 4 и 6 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).

При этом, указанные требования не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу Закона о бухучете возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 30, ст. 32 Закона о бухучете). Следовательно, если исполнитель уже оказывает услуги в соответствии с договором об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, действующим на 01 января 2013 года, то к нему специальные требования не применяются.

Дополнительные требования могут устанавливаться другими федеральными законами (ч. 5 ст. 7 Закона о бухучете).

Деятельность исполнителя по договору об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета не лицензируется, поскольку эта деятельность не упомянута в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Не установлены законодательством и требования о членстве организаций, осуществляющих деятельность по ведению бухгалтерского учета, в саморегулируемых организациях.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.