Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Форма и условия договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета

Форма и условия договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета

Договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета должен быть заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ), поскольку действующее законодательство не устанавливает специальных требований к форме этого договора.

Договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета должен содержать следующие существенные условия, в отсутствие которых он считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ):

- условие о предмете договора;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласовывая условие о предмете договора, стороны должны определить, какие именно услуги по ведению бухгалтерского учета и в каком объеме будут оказаны по договору (т. е. максимально полно определить в договоре весь комплекс оказываемых услуг). В противном случае договор может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ)*(1). На практике в предмет данного договора может входить также ведение налогового учета, подготовка и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности.

Цена услуг, а также начальный и конечный сроки оказания услуг по ведению бухгалтерского учета формально не являются существенными условиями договора, так как в Гражданском кодексе РФ отсутствует указание на их обязательность. При отсутствии цены исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (ст. 783, 709, п. 3 ст. 424 ГК РФ). При отсутствии указания на срок - применяются правила ст. 314 ГК РФ, а также нормы о сроках предоставления бухгалтерской отчетности (ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"см. также п. 8 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Однако если стороны желают избежать споров и риска непризнания налоговым органом затрат для целей налогообложения, им следует согласовать условие о цене услуг и о сроках оказания услуг в договоре.

Место оказания услуг не является существенным условием для договора возмездного оказания услуг, поскольку Гражданский кодекс РФ не содержит указаний на его существенность.

С 01.01.2013 в том случае, если заказчик хочет распространить режим коммерческой тайны на содержание регистров бухгалтерского учета, в договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета следует включить условия о конфиденциальности передаваемой информации (пп. 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне"). Ранее указанная информация считалась конфиденциальной в силу прямого указания закона (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), в новом же Законе о бухгалтерском учете это положение отсутствует. При этом надо учитывать, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности режим коммерческой тайны не может быть установлен (ч. 11 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете). Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности определен в ст. 14 Закона о бухгалтерском учете.

_____________________________

*(1) В первую очередь это касается неисполненного договора. Если договор уже исполнен одной из сторон (полностью или частично) и другая сторона приняла это исполнение, она не вправе требовать признания договора незаключенным, если с учетом конкретных обстоятельств заявление такого требования будет противоречить принципу добросовестности в гражданских правоотношениях. То же касается стороны, которая иным образом подтвердила действие договора (например, в деловой переписке, из которой видно, что сторона соглашается с соответствующими условиями договора) (п. 3 ст. 432 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.