• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Лизинг автомобиля

Лизинг автомобиля

По договору финансовой аренды автомобиля (договору лизинга) арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанный арендатором (далее - лизингополучатель) автомобиль у определенного им продавца и предоставить арендатору этот автомобиль за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон о лизинге).

Итак, лизингополучатель выбирает необходимую ему модель автомобиля, комплектацию, год выпуска и т.п. и сообщает об этом лизингодателю. Лизингодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды, а также и продавца, если лизингополучатель сам его выбрал (ст. 665 ГК РФ)*(1). Лизингодатель приобретает указанный лизингополучателем автомобиль и передает его лизингополучателю во временное владение и пользование за плату.

Лизингополучатель перечисляет лизингодателю лизинговые платежи (как правило, ежемесячные). По окончании срока договора лизинга автомобиль либо возвращается лизингодателю, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости.

При заключении договора лизинга автомобиля необходимо учитывать требования параграфа 6 главы 34 ГК РФ, Закона о лизинге, а также, если иное не установлено указанными нормативными актами, требования общих положений об аренде, содержащихся в параграфе 1 главы 34 ГК РФ. Возможность применения к договорам лизинга автомобилей положений Гражданского кодекса РФ об аренде транспортных средств (ст.ст. 632-649 ГК РФ) законом не предусмотрена.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона о лизинге договор лизинга заключается в письменной форме. Поскольку автомобиль к недвижимым вещам не относится (ст. 130, п. 2 ст. 609 ГК РФ), государственная регистрация договора лизинга автомобиля не требуется.

Предмет договора лизинга (данные, позволяющие определенно установить передаваемый в аренду автомобиль) является его существенным условием (п. 3 ст. 15 Закона о лизинге). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о предмете договор считается незаключенным (ст. 654 ГК РФ). Поэтому в договоре следует указать все данные, известные сторонам об автомобиле: его марку (модель), объем двигателя, мощность двигателя, какая коробка передач, год изготовления. Если предметом договора лизинга выступит конкретный автомобиль, то следует указать также идентификационный номер (VIN), номер кузова, цвет кузова, номер паспорта транспортного средства, наименование органа, выдавшего паспорт транспортного средства и дату выдачи паспорта.

Согласно п. 2 ст. 15 Закона о лизинге для выполнения своих обязательств по договору лизинга его субъекты заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. Поэтому в договоре лизинга целесообразно указать, что спецификация, условия и сроки поставки транспортного средства, его цена приводятся в договоре купли-продажи (указать номер и число).

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона о лизинге лизингополучателю предоставлено право (вне зависимости от того, прописано это право в договоре или нет) предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством РФ и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

После приобретения автомобиля лизингодателем транспортное средство регистрируется в органах ГИБДД. Порядок регистрации автомобиля установлен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона о лизинге стороны сами определяют на чье имя - лизингодателя или лизингополучателя будет осуществлена регистрация. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе) (п. 3 ст. 20 Закона о лизинге).

Если регистрацию в органах ГИБДД осуществлял лизингодатель, после регистрации он передает лизингополучателю автомобиль (со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими) (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге)), свидетельство о регистрации, регистрационные знаки. Передача автомобиля лизингополучателю, как правило, оформляется актом приема-передачи.

Для получения права эксплуатировать транспортное средство следует застраховать автогражданскую ответственность (см. п. 3 ст. 16, п. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Как правило, договором лизинга предусматривается обязанность лизингополучателя застраховать также и автомобиль от рисков повреждения, утраты и т.д. (ст. 21 Закона о лизинге).

С учетом установленной для водителей, управляющих транспортным средством, обязанности иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы, перечисленные в п. 2.1.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, напомним, что из этого пункта исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством.

При заключении договора лизинга автомобиля также следует обратить внимание на следующие пункты:

- на чьем балансовом учете находится автомобиль;

- предусмотрена ли возможность выкупа лизингополучателем автомобиля и условия такого выкупа;

- как распределяются обязанности по техническому обслуживанию автомобиля, осуществлению его текущего и капитального ремонта;

- как распределяются риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой допущенной при эксплуатации, преждевременным износом;

- предусмотрена ли возможность передачи автомобиля в сублизинг;

- какая предусмотрена ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору лизинга;

- предусмотрено ли предоставление лизингодателем дополнительных услуг по обслуживанию автомобиля и другие.

С 01.10.2016 сведения о заключении договора лизинга вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Реестр). Среди таких сведений в Реестре указывается номер и дата договора, дата начала и дата окончания лизинга в соответствии с договором, наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя с указанием их идентификаторов (ИНН, ОГРН при их наличии), имущество, являющееся предметом лизинга, в том числе цифровое, буквенное обозначения имущества или объекта прав либо комбинация таких обозначений. Соответствующая информация вносится в Реестр лизингодателем не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора лизинга (п. 3 ст. 10 Закона о лизинге в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ (далее - Закон N 360-ФЗ), ч. 2 ст. 21 Закона N 360-ФЗ, абзац второй п. 9 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 3.1 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178). Представляется, что в Реестр должны быть включены сведения, в частности, о марке, модели, категории транспортного средства, о его регистрационном знаке и идентификационном номере (VIN). Обратим внимание, что исходя из п. 3 ст. 10 Закона о лизинге обязанность внести сведения в Реестр возникает в связи с заключением договора лизинга независимо от момента передачи имущества лизингополучателю.


_____________________________

*(1) Вместе с тем судебная практика подчеркивает, что независимо от того, какая из сторон договора лизинга выбрала продавца, обе стороны должны принимать меры по уменьшению рисков, связанных с ненадлежащей поставкой предмета лизинга, и несут ответственность за их непринятие. Например, если продавца выбрал лизингополучатель, но лизингодатель умышленно или по неосторожности (то есть с нарушением стандарта поведения разумного и осмотрительного коммерсанта) содействовал увеличению размера убытков, вызванных ненадлежащей поставкой предмета лизинга, либо не принял разумных мер к их уменьшению, размер ответственности лизингополучателя должен быть уменьшен (п. 1 ст. 404 ГК РФ, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.