• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Правовое положение потерпевшего в рамках ОСАГО

Правовое положение потерпевшего в рамках ОСАГО

Потерпевшим в целях ОСАГО признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель и пассажир транспортного средства (за исключением лиц, признаваемых потерпевшими в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 N 67-ФЗ) (абз. шестой ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", далее - Закон об ОСАГО). Положения, касающиеся потерпевших, применяются также к лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (п. 4 ст. 11 Закона об ОСАГО).

Право на получение страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу, принадлежит потерпевшему - лицу, владеющему имуществом на праве собственности или другом вещном праве (праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления). Лица, владеющие имуществом на ином праве (в частности, на основании договора аренды либо в силу полномочия, основанного на доверенности), самостоятельным правом на страховую выплату по общему правилу не обладают. Однако такие лица могут получить право на страховую выплату, если они возместили вред, причиненный потерпевшему другим лицом. Кроме того, следует учитывать, что при определенных условиях возможна передача (уступка) права потерпевшего на получение страхового возмещения (см. п. 23 ст. 12 Закона об ОСАГО, п. 18 - 20, 22 - 24 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", далее - Постановление N 2).

Потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда следующим лицам:

1) в полном объеме - лицу, ответственному за причинение вреда, в соответствии с гражданским законодательством (глава 59 ГК РФ);

2) в пределах страховой суммы и на условиях, предусмотренных законодательством об ОСАГО, - страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность причинителя вреда, а при наличии условий, предусмотренных ст. 14.1 Закона об ОСАГО, - своему страховщику гражданской ответственности (в рамках прямого возмещения убытков) (см. п. 4 ст. 931 ГК РФ, абзацы первый и второй п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО);

3) иным лицам, которые в соответствии с законом или договором обязаны возместить причиненный вред (в частности, страховщику, застраховавшему поврежденное или погибшее (утраченное) имущество (например, по договору каско), страховщику причинителя вреда по договору добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО) и др.).

Следует учитывать, что в случае причинения вреда имуществу общий объем возмещения, полученного потерпевшим по различным из перечисленных оснований, не может превышать фактического размера убытков.

В случае предъявления потерпевшим требования о возмещении вреда лицу, ответственному за его причинение, последнее обязано до удовлетворения такого требования предупредить об этом своего страховщика по ОСАГО и действовать в соответствии с его указаниями, а если потерпевшим предъявлен иск, - привлечь страховщика к участию в деле (абзац второй п. 2 ст. 11 Закона об ОСАГО, см. также п. 6 Постановления N 2). После удовлетворения требования потерпевшего лицо, ответственное за причинение вреда, вправе обратиться к страховщику с требованием о выплате в пределах страховой суммы по ОСАГО в счет компенсации выплаченного потерпевшему возмещения (см. п. 18 Постановления N 2, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 7 и 14 июня 2006 г. (ответы на вопросы, вопрос 24). Страховщик вправе выдвинуть в отношении этого требования возражения, которые он имел в отношении требования потерпевшего, если лицо, ответственное за причинение вреда, не выполнило требования абзаца второго п. 2 ст. 11 Закона об ОСАГО.

Судебная практика исходит из того, что в случае несогласия лица, ответственного за причинение вреда, возместить его лично, требование потерпевшего в пределах страховой суммы по ОСАГО удовлетворяется за счет страховщика, привлеченного к участию в деле. В части, не покрытой страховой выплатой, вред возмещается лицом, ответственным за его причинение (ст. 1072 ГК РФ). При отсутствии возражений со стороны лица, ответственность которого застрахована в рамках ОСАГО, требование потерпевшего к нему может быть удовлетворено в полном объеме (см. определение КС РФ от 21.02.2008 N 120-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 N 14115/06, Рекомендации научно-консультативного совета при ФАС Волго-Вятского округа от 02.06.2011 "О практике применения норм гражданского законодательства" (вопрос 13), определение СК по гражданским делам ВС РФ от 07.11.2008 N 5-В08-118, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2007 года, утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 30 мая 2007 г. (ответы на вопросы, вопрос 11).

В случае причинения потерпевшему вреда несколькими лицами потерпевший вправе обратиться за страховой выплатой к страховщику любого из причинителей вреда. Если размер произведенной страховщиком выплаты превышает сумму, соразмерную степени вины лица, ответственность которого им застрахована, страховщик имеет в соответствующей части регрессное требование к другим причинителям вреда и их страховщикам (см. абзацы второй и третий п. 22 ст. 12 Закона об ОСАГО).

На практике нередко встречаются случаи обоюдного причинения вреда, когда каждый из водителей - участников дорожно-транспортного происшествия является одновременно и причинителем вреда, и потерпевшим. В подобных случаях страховые выплаты производятся соответствующими страховщиками с учетом степени вины застрахованных ими лиц (п. 22 ст. 12 Закона об ОСАГО).

Судебная практика исходит из того, что в тех случаях, когда из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить, кто из водителей - участников дорожно-транспортного происшествия виновен в его совершении, либо невозможно определить степень вины каждого из нескольких участников, лицо, считающее себя потерпевшим, не лишено права обратиться к соответствующему страховщику (страховщикам) за страховой выплатой. В таком случае выплаты производятся страховщиками в равных долях от убытков, понесенных каждым участником происшествия.

Пример

В случае столкновения двух транспортных средств при указанных обстоятельствах каждый из участников ДТП имеет право на получение страхового возмещения в размере 50 процентов понесенных убытков (определенных в соответствии с законодательством об ОСАГО и в пределах соответствующей страховой суммы) от своего страховщика по договору ОСАГО либо, при отсутствии оснований для прямого возмещения убытков, - от страховщика другого участника ДТП.

Предварительное обращение в суд с иском об установлении степени вины в подобных случаях не требуется. При несогласии лица с размером полученной страховой выплаты оно вправе обратиться с иском о взыскании недостающей части в суд, который в ходе рассмотрения дела устанавливает конкретную степень вины участников происшествия и размер подлежащих возмещению ими убытков. В случае удовлетворения такого иска страховщик освобождается от ответственности, если ранее произвел выплату в указанном выше размере (см. п. 21 Постановления N 2).

По общему правилу убытки потерпевшего в части, не покрытой страховой выплатой в рамках страхования ответственности, подлежат возмещению лицом, ответственным за причиненный вред (ст. 1072 ГК РФ).

Верховным Судом РФ сформирована правовая позиция, в соответствии с которой убытки, подлежащие возмещению причинителем вреда, начиная с 17 октября 2014 года рассчитываются в соответствии с Единой методикой, утвержденной положением Банка России от 19.09.2014 N 432-П (в том числе с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства) и, соответственно, могут быть взысканы лишь в части, превышающей предельный размер страховой суммы (см. п. 22 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 г., Обзор судебной практики ВС РФ N 4, утвержденный Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г. (Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике), абзац третий п. 28 Постановления N 2). Однако в постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П дано иное толкование соответствующих положений законодательства, в соответствии с которым в части, не покрытой страховой выплатой по ОСАГО, потерпевший по общему правилу вправе требовать от причинителя вреда полного возмещения убытков без учета износа.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.