Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор поручения

Договор поручения

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Граждане (физические лица) и юридические лица чаще всего приобретают и осуществляют свои гражданские права и обязанности самостоятельно, посредством собственных действий. Однако бывают ситуации, в которых в силу различных причин выполнение юридических действий самостоятельно затруднительно либо невозможно. Такие ситуации могут быть обусловлены различными обстоятельствами: нахождением в длительной командировке, болезнью, отсутствием специальных знаний в какой-либо области и т.д. При возникновении потребности доверить другим лицам совершение юридических действий физические и юридические лица заключают договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Обратите внимание: представительство не всегда основано на договоре поручения. Оно может быть основано также на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Так, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК РФ).

Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. Чаще всего деятельность поверенного сводится к совершению сделок. Кроме того, к юридическим могут быть отнесены действия по представительству интересов лица в судах, в таможенных и иных органах.

Особенностью оформления отношений поручения является установленная обязанность доверителя в большинстве случаев выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Причем если договор поручения заключается для того, чтобы представительство от имени доверителя сделать предметом договора, то доверенность выдается с целью подтверждения наличия у представителя полномочий, необходимых для совершения юридических действий по отношению к третьему лицу. То есть доверенность необходима для внешних отношений, присущих представительству, а договор поручения - для внутренних.

Кроме того, отличительными признаками договора поручения являются лично-доверительный характер отношений и презумпция безвозмездности (нематериальности) отношений сторон, что следует, в частности, из обязанности доверителя уплатить поверенному вознаграждение, только если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ), обязанности лично исполнять данное поверенному поручение (ст. 974 ГК РФ), а также право доверителя отменить поручение, а поверенного отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

Правоотношения сторон по договору поручения регулируются главой 49 ГК РФ. К отношениям, касающимся выдаваемой поверенному доверенности, применимы также общие положения о представительстве (глава 10 ГК РФ).

С договором поручения тесно связан особый вид представительства - коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ).


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Отличие договора поручения от иных гражданско-правовых договоров

Форма договора поручения

Существенные условия договора поручения

Срок договора поручения

Стороны договора поручения

Коммерческое представительство

Вознаграждение поверенного

Исполнение поручения

Прекращение договора поручения

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами)

Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Расходы агентов, комиссионеров, поверенных, произведенные в рамках выполнения посреднического договора (в целях налогообложения прибыли)

Счета-фактуры при посреднических операциях

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор поручения

Договор поручения безвозмездный

Еще...

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.