Энциклопедия решений. Отличие договора поручения от иных гражданско-правовых договоров

Отличие договора поручения от иных гражданско-правовых договоров

На практике важно отличать договор поручения от других посреднических договоров (комиссия, агентирование), а также от иных гражданско-правовых договоров (в частности, возмездного оказания услуг, подряда).

Отличия договоров поручения и агентирования состоят в следующем:

- агентский договор и договор поручения различаются по своему предмету. Как отметил Пермский краевой суд в кассационном определении от 12.09.2011 по делу N 33-9291 в отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.). Таким образом, предметом агентского договора является совершение как юридических, так и фактических действий, а по договору поручения - только юридических действий.

- агентский договор всегда возмездный. Договор поручения предполагается безвозмездным, однако, существует возможность заключения сторонами и возмездного договора поручения (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).


Договоры поручения и комиссии различаются по следующим признакам:

- по договору поручения поверенный может совершать в интересах доверителя любые юридические действия, в то время как деятельность комиссионера ограничивается совершением одной или нескольких сделок (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 ГК РФ). Совершение юридических действий, не являющихся сделками, в частности, признание долга, не может быть предметом договора комиссии. К юридическим действиям в рамках договора поручения относится не только совершение сделок, но и выполнение иных действий, имеющих юридические последствия, например, представительство в суде (см. определение ВАС РФ от 10.02.2012 N ВАС-16/12);

- стороны договора поручения вправе определять характер договора, а именно будет ли он возмездным или безвозмездным (п. 1 ст. 971 ГК РФ), в то время как договор комиссии всегда возмездный (п. 1 ст. 990 ГК РФ);

- по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (абзац второй п. 1 ст. 990 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Комиссионер действует хотя и в интересах комитента, но в отличие от поверенного выступает от своего имени.


Договор поручения следует отличать от договора возмездного оказания услуг.

Договор поручения предполагает наличие посреднических отношений - совершение поверенным от имени и за счет доверителя определенных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ). При совершении действий (осуществления деятельности) по договору возмездного оказания услуг опосредованных отношений заказчика с третьими лицами не возникает, поскольку услуги оказываются непосредственно заказчику (ст. 779 ГК РФ).

Кроме того, спектр услуг, оказываемых по договору возмездного оказания услуг, широк. Это и услуги по обучению, услуги связи, аудиторские, консультационные, медицинские и другие услуги. Предметом же договора поручения являются именно юридические действия. Рассматривая спор о правовой квалификации договора, в соответствии с которым поверенный обязан совершить от имени и за счет доверителя юридические действия, необходимые для досудебного урегулирования спора и представления интересов доверителя в судах ФАС Северо-Кавказского округа отметил следующее. В договоре поручения выполнение юридических действий в соответствии с указаниями доверителя является определяющим во взаимоотношениях сторон (ст. 973 ГК РФ), а в договоре на оказание юридической помощи указания заказчика могут иметь лишь второстепенное значение, поскольку такого рода деятельность должна, прежде всего, основываться на нормах материального и процессуального права (см. постановление от 01.02.2011 по делу N А53-11322/2010).


Договор поручения необходимо отличать и от договора подряда.

Как следует из главы 37 ГК РФ предметом договора подряда, в отличие от договора поручения, является выполнение работы и передача ее результата заказчику. Причем этот результат имеет овеществленную форму. Результат же деятельности поверенного не имеет вещественного содержания и неотделим от его личности. Подрядчик руководствуется заданием заказчика, относительно самостоятелен в процессе выполнения работ и действует от своего имени. Поверенный всегда действует строго в соответствии с поручением доверителя от его имени и за его счет. Таким образом, если договор предусматривает выполнение работ, выражающихся в конкретном результате, то имеет место заключение сторонами договора подряда (см. определение ВАС РФ от 24.02.2011 N ВАС-805/11).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.