Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Выдача доверенности по договору поручения

Выдача доверенности по договору поручения

Особенностью оформления отношений поручения является установленная обязанность доверителя выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Исключение составляют случаи, предусмотренные абзацем вторым п. 1 ст. 182 ГК РФ. Доверенность не выдается, если полномочия явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Внимание

Неисполнение обязанности по выдаче поверенному доверенности может быть расценено судом как отмена поручения доверителем (постановления ФАС Поволжского округа от 01.02.2012 N Ф06-12367/11, Девятого ААС от 28.04.2009 N 09АП-5317/2009).

Доверенность подтверждает полномочия поверенного в отношениях с третьими лицами.

Отметим, что сама по себе выдача доверенности представителю на совершение определенных в ней действий, по своей правовой природе являясь односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК РФ), совершается по усмотрению представляемого на свой страх и риск. В случае отсутствия между сторонами соглашения доверенность не является основанием к возникновению обязанностей у представителя перед доверителем (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.12.2010 по делу N А74-1014/2009).

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в силу ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

В отношениях по договору поручения это означает, что сделка, совершенная поверенным при отсутствии полномочий или с превышением полномочий, не порождает для доверителя правовых последствий. Она будет считаться совершенной от имени и в интересах поверенного, если только доверитель впоследствии не одобрит данную сделку. В таком случае права и обязанности по ней возникают, изменяются и прекращаются у самого доверителя, причем именно с момента совершения сделки (п. 2 ст. 183 ГК РФ).

Порядок выдачи доверенности, в том числе ее удостоверения, регулируется ст.ст. 185 и 185.1 ГК РФ.

В ряде случаев доверенность требует нотариального удостоверения (см. п. 1 ст. 185.1, п. 2 ст. 163 ГК РФ). Поэтому возможны ситуации, когда договор поручения будет иметь простую письменную форму, а доверенность, выданная в его исполнение, - нотариальную.

Закон не устанавливает общего для всех случаев предельного срока действия доверенности, но в случае, если в доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ) *(1). Причем дата ее совершения должна быть указана обязательно, в противном случае доверенность ничтожна.

Особое правило установлено для нотариально удостоверенной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указания о сроке ее действия. Такая доверенность сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Внимание

Договор поручения может заключаться как с указанием срока его действия, так и без такового (п. 2 ст. 971 ГК РФ). Если срок действия договора поручения превышает срок, на который выдана доверенность, с истечением ее срока понадобится выдача новой доверенности.

По исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения поверенный обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек (ст. 974 ГК РФ).

________________________

*(1) До 01.09.2013 максимальный срок, на который могла быть выдана доверенность, составлял три года (п. 1 ст. 186 ГК РФ в редакции, действовавшей до этой даты). Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ (далее - Закон N 100-ФЗ), вступившим в силу с 01.09.2013, это ограничение устранено. Положения ст. 186 ГК РФ в редакции Закона N 100-ФЗ применяются к правоотношениям, возникшим после 01.09.2013, а по правоотношениям, возникшим до этой даты, - к тем правам и обязанностям, которые возникнут после указанной даты.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.