• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Частью 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ установлен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Такими случаями являются:

1) утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы;

2) необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантин:

- самого работника;

- ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию;

- другого члена семьи, признанного недееспособным;

4) осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.


Для возникновения у работника права на пособие важна дата наступления временной нетрудоспособности.

Внимание

В качестве даты наступления временной нетрудоспособности выступает дата, указанная в первичном листке нетрудоспособности в графе "С какого числа" первой строки таблицы "Освобождение от работы". Дата выдачи листка нетрудоспособности не всегда совпадает с днем наступления страхового случая, поэтому ориентироваться на нее при решении вопроса об оплате больничного неправильно.

В ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ установлено, что пособие выплачивается при наступлении временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Иными словами, все остальные случаи нетрудоспособности, кроме заболевания или травмы, являются страховыми, если они наступили в период действия трудового договора.

Какой конкретно случай из перечисленных в ст. 5 Закона N 255-ФЗ явился основанием для выдачи гражданину листка нетрудоспособности, указывается в закодированном виде в строке "Причина нетрудоспособности".


Код причины нетрудоспособности

Дата наступления нетрудоспособности приходится на:

период работы по трудовому договору

один из 30 календарных дней со дня увольнения

период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования

01, 02, 10, 11

пособие выплачивается

03, 06, 08, 09, 12, 13, 14, 15

пособие выплачивается

выдача листка нетрудоспособности не предусмотрена, пособие не выплачивается


Независимо от даты наступления нетрудоспособности работодатель должен отказать в назначении пособия в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. К ним относятся:

- наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

- наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения работником умышленного преступления.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.