Энциклопедия решений. Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Такой вид материальной поддержки, как единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, предусмотрен Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ). Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).


Кто может получить пособие

Женщины дополнительно к пособию по беременности и родам, если они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) (ст. 9 Закона N 81-ФЗ).


Размер пособия

Базовый размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, - 300 рублей (ст. 10 Закона N 81-ФЗ). С учетом индексации размер пособия с 1 февраля 2017 года составляет 613,14 руб.

Прежние размеры пособия см. в справке

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением такого коэффициента (ст. 5 Закона N 81-ФЗ).


Где назначается и выплачивается пособие

По месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п. 21 Порядка).

Выплата женщине нескольких единовременных пособий в связи с постановкой на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности законом не предусмотрена. Поэтому когда у женщины несколько работодателей и все они выплачивают ей пособия по беременности и родам, единовременное пособие выплачивается только по основному месту работы (п. 79 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 N 81, далее - Методические указания).


Необходимые документы:

- заявление (см. п. 5 и п. 6 Порядка);

- справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Порядка).

Сейчас сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности отражаются в специальной строке листка нетрудоспособности. Однако пока справка о постановке на учет в ранние сроки беременности указана в нормативном правовом акте в качестве необходимого документа, назначать пособие только на основании информации из листка нетрудоспособности нельзя.

Справка на каждого получателя пособия должна храниться в бухгалтерии вместе с листком нетрудоспособности (п. 79 Методических указаний).


За чей счет работницам выплачивается пособие

За счет средств ФСС России (ст. 4 Закона N 81-ФЗ).


Сроки назначения и выплаты пособия

Согласно п. 24 Порядка единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представлена одновременно с листком нетрудоспособности.

Если справка представлена позже, пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.