Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Перевод долга

Перевод долга

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По смыслу п. 1 ст. 307, ст. 391, п. 1 ст. 392.1 ГК РФ перевод долга заключается в возложении обязанности первоначального должника по совершению действий в пользу кредитора в обязательстве (передаче имущества, выполнении работы, уплате денег и т.д.) на нового должника.

Перевод долга следует отличать от возложения должником исполнения своей обязанности на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). В последнем случае должник не выбывает из обязательства, и, следовательно, предъявление требований к нему со стороны кредитора не исключено. Кроме того, перевод долга, предполагающий заключение соответствующего соглашения, необходимо отличать от перехода долга по основаниям, предусмотренным законом, в частности, от случаев универсального правопреемства (возникновение у наследников ответственности по долгам наследодателя, переход обязанностей реорганизованного юридического лица к его правопреемнику или правопреемникам) (ст.ст. 58, 392.2, 1175 ГК РФ).

В отличие от уступки права (требования), перевод долга допускается лишь с согласия кредитора*(1). При отсутствии такого согласия он является ничтожным, то есть, не влечет никаких юридических последствий (п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167, п. 2 ст. 391 ГК РФ)*(2). Согласие кредитора может быть и предварительным; в этом случае перевод долга считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга (п. 2 ст 391 ГК РФ).

Заметим, что для перехода долга в силу закона согласия кредитора не требуется, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 392.2 ГК РФ).

Несмотря на то, что перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, последний стороной соглашения о переводе долга, как правило, не является. Сторонами такого соглашения выступают первоначальный должник и новый должник. Однако, если обязательство, долг по которому переводится, связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может состояться по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Согласия первоначального должника на перевод долга по такому соглашению закон не требует. В случае перевода долга, основанного на соглашении между кредитором и новым должником, к новому должнику, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений (п. 3 ст. 391 ГК РФ). Иначе говоря, для первоначального должника в такой ситуации, как правило, происходит замена кредитора: он освобождается от обязанности произвести исполнение кредитору, с которым его связывало обязательство, однако в случае исполнения новым должником этого обязательства в пользу кредитора новый должник становится для первоначального должника кредитором в этом обязательстве.

Если перевод долга происходит по соглашению между кредитором и новым должником (подчеркнем, что он допускается только в том случае, когда обязательство, долг по которому переводится, связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности), первоначальный должник, как правило, не освобождается от обязанности произвести исполнение кредитору. В этом случае первоначальный и новый должники несут перед кредитором солидарную ответственность, то есть, кредитор имеет право потребовать исполнения обязательства как от этих должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Должник освобождается от обязанности перед кредитором только в случае, если это предусмотрено соглашением о переводе долга, заключенным между кредитором и новым должником (при этом он вправе отказаться от такого освобождения). Кроме того, такое соглашение может предусматривать субсидиарную ответственность первоначального должника, что означает наличие у кредитора права предъявить ему требование об исполнении обязательства только при условии, что новый должник откажется удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (п. 1 ст. 323, п. 3 ст. 391, ст. 399 ГК РФ).

Соглашение о переводе долга должно быть заключено в той же форме, что и договор, долг по которому переводится: в простой письменной или нотариальной. Если договор, из которого возник долг, был зарегистрирован, соглашение о переводе долга также подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Соглашение о переводе долга предусматривает замену должника в конкретном обязательстве. Поэтому для того, чтобы условие о предмете договора считалось согласованным сторонами, в таком соглашении необходимо указать то обязательство, из которого возник долг. При отсутствии такой ссылки договор о переводе долга будет считаться незаключенным (постановление ФАС Центрального округа от 19.12.2012 N Ф10-4520/12, определение ВАС РФ от 04.10.2012 N ВАС-12815/12).

По общему правилу, соглашение о переводе долга, как и любой гражданско-правовой договор, предполагается возмездным. Безвозмездным оно будет признано в случае, если из условий этого соглашения следует отсутствие у стороны обязанности произвести встречное предоставление в связи с переводом долга (ст. 423 ГК РФ). Отсутствие в соглашении о переводе долга условия о цене само по себе не свидетельствует о безвозмездности такого соглашения. В этом случае цена может быть определена по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть, по цене исполнения аналогичных обязательств. Судебная практика в таких случаях исходит из того, что первоначальный должник обязан возместить новому должнику стоимость переведенного им долга (постановления ФАС Поволжского округа от 04.09.2012 N Ф06-6898/12, ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2012 N Ф01-2700/12, ФАС Уральского округа от 07.06.2012 N Ф09-4349/12).

Исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), стороны вправе самостоятельно определить объем переводимого долга. В частности, перевод обязанности по уплате неустойки в отрыве от обязанности по исполнению основного долга не противоречит законодательству (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

К переводу долга применяются положения ГК РФ об обязательствах (ст.ст. 307 - 419 ГК РФ) и о договоре (ст. ст. 420 - 453 ГК РФ). Это означает, в частности, что к отношениям сторон в связи с переводом долга применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств (ст.ст. 393 - 406 ГК РФ). Кроме того, соглашение о переводе долга может быть расторгнуто по тем же основаниям, что и любой гражданско-правовой договор (ст.ст. 450-453 ГК РФ).


______________________________

*(1) При этом необходимо учитывать общие правила предоставления согласия на совершение сделки, предусмотренные ст. 157.1 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013).

*(2) Правило о ничтожности перевода долга при отсутствии согласия кредитора появилось в ГК РФ с 01.07.2014. Ранее такого указания ГК РФ не содержал. Однако в судебной практике и до 01.07.2014 соглашение о переводе долга, заключенное без согласия кредитора, рассматривалось как нарушающее требования закона, а следовательно, недействительное (ст. 168 ГК РФ, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.01.2012 N Ф02-6300/11, ФАС Уральского округа от 26.08.2008 N Ф09-9879/07-С4).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.