• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Права, которые могут быть предметом цессии

Права, которые могут быть предметом цессии

По смыслу п. 1 ст. 382 ГК РФ предметом договора цессии является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства (п. 1 обзора ФАС Волго-Вятского округа "Рассмотрение споров, вытекающих из заключения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров уступки права требования (цессии), признания договоров незаключенными и ничтожными").

Предметом договора цессии могут быть права (требования) по обязательству, возникшему, в частности, из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Однако закон допускает уступку любых прав, кроме прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ). Поэтому обязательство, права по которому передаются цессионарию, может быть и внедоговорным. В частности, по договору цессии может быть уступлено право требовать возврата неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 21.10.2011 N Ф05-10643/11).

Закон допускает уступку прав (требований) по обязательству, возникшему из:

- незаключенного,

- расторгнутого,

- неисполненного договора,

- недействительной сделки.

По договору цессии могут быть уступлены любые права по обязательству, в том числе не только основное требование (об уплате задолженности и т.д.), но и дополнительные по отношению к нему требования, вытекающие из того же обязательства, в частности, об уплате неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 330, ст. 395 ГК РФ, п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 (далее - Информационное письмо N 120).

Предметом соглашения об уступке права (требования) может быть не только существующее, уже возникшее (на момент заключения такого соглашения) право, но и право, которое цедент приобретет в будущем, в том числе право требования по обязательству из договора, который будет заключен в будущем. С правовой точки зрения значимым является существование прав к моменту его перехода к цессионарию, а не к моменту заключения договора цессии (п. 4 Информационного письма N 120). Будущее требование должно быть определено в соглашении об уступке таким способом, который позволит идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию (п. 1 ст. 388.1 ГК РФ).

До 01.06.2015 закон предусматривал возможность уступки будущего требования только в том случае, если уступка производилась на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 388.1 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, в соответствии с которым в часть первую ГК РФ был внесен ряд изменений). В действующей редакции параграфа 1 главы 24 ГК РФ такое ограничение отсутствует.

Не является недействительным договор цессии, предметом которого является несуществующее право, а также право, в отношении которого есть спор. Эти обстоятельства могут повлиять только на возможность исполнения цедентом своей обязанности фактически передать право (требование) цессионарию. Неисполнение цедентом этой обязанности дает цессионарию право привлечь его к ответственности, а именно потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков (ст. 390 ГК РФ, п.п. 1, 8 Информационного письма N 120).

Предметом договора цессии может быть также право на возмещение убытков (п. 17 Информационного письма N 120, постановление ФАС Московского округа от 20.06.2012 N Ф05-5233/12).

Если предмет обязательства является делимым (например, обязанность уплатить определенную сумму денег), право по обязательству может быть передано как в полном объеме, так и в части. То есть, договор цессии может предусматривать, что цессионарию уступается лишь часть прав (требований) по обязательству, например, право на получение части задолженности по договору (п. 5 Информационного письма N 120).

Предметом цессии может быть не только обязательство, возникшее непосредственно на основании договора, но и иное, например, обязательство по уплате задолженности на основании выданного взыскателю исполнительного листа. Не противоречит природе цессии и уступка права на возмещение судебных расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.04.2011 N Ф02-1139/11).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.