• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Уступка права (требования) на возмещение убытков

Уступка права (требования) на возмещение убытков

По смыслу п. 1 ст. 382, ст. 383 ГК РФ предметом договора цессии может быть любое право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, кроме прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Поскольку право на возмещение убытков возникает из обязательства, будучи связанным с его неисполнением (ненадлежащим исполнением) должником (п. 1 ст. 393 ГК РФ) и не является неразрывно связанным с личностью кредитора, оно может быть уступлено в порядке цессии любому третьему лицу.

Такого мнения придерживается и судебная практика. Так, в п. 17 информационного письма от 30.10.2007 N 120 Президиум ВАС РФ отметил следующее. Из ст. 15 ГК РФ не следует, что обязательство по возмещению убытков является обязательством, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Напротив, обязательство по возмещению убытков является денежным обязательством, возникшим в связи с нарушением должником по этому обязательству прав потерпевшего и обладающим самостоятельной имущественной ценностью. Кроме того, названная норма закона не содержит положений о возможности нарушения прав и интересов должника уступкой права (требования) возмещения убытков, о существенном значении личности кредитора в данном обязательстве.

Так, в отличие от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, требование о возмещении имущественного вреда, заявленное выгодоприобретателем по договору страхования к страховщику, не является неразрывно связанным с личностью приобретателя. Такое обязательство, как правило, не относится и к тем, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника и по которым вследствие этого уступка прав без согласия должника не допускается (постановление Семнадцатого ААС от 19.12.2012 N 17АП-12066/12, решение Арбитражного суда Свердловской области от 25.10.2011 N А60-28645/2011).

Как и любой кредитор в обязательстве о возмещении убытков, цессионарий при возникновении спора должен доказать наличие оснований для возмещения убытков: сам факт противоправного действия (бездействия) должника, наличие и размер убытков, причинно-следственную связь между действиями (бездействием) должника и возникновением убытков у кредитора, вину должника, кроме случаев, когда для привлечения к ответственности не требуется наличия вины (ст.ст. 15, 393, 401 ГК РФ, см. также п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.12.2012 N А60-37039/2012).

При этом предмет договора цессии должен быть определен путем указания на основания возникновения убытков и обстоятельства, позволяющие определить их размер. Отсутствие решения суда или соглашения между цедентом и должником об определении размера убытков не препятствует уступке права на их возмещение, если с учетом конкретных обстоятельств и документов, которые имеются у кредитора, размер убытков является определимым (см. постановление ФАС Московского округа от 20.06.2012 N Ф05-5233/12, решение Арбитражного суда Свердловской области от 30.06.2011 N А60-8935/2011).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.