• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Переуступка права (требования)

Переуступка права (требования)

Гражданское законодательство не ограничивает переуступку (последующую уступку) прав (требований) по обязательству. При этом следует учитывать, что к новому кредитору права (требования) по общему правилу переходят в момент совершения сделки уступки права (требования) (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). Передача документов, удостоверяющих право и подтверждающих его действительность, производится на основании уже совершенной сделки (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). Таким образом, как правило, уже в момент заключения договора цессии цессионарий становится новым кредитором в обязательстве, а следовательно, вправе с этого момента, в свою очередь, переуступить требование к должнику другому лицу. При этом на него, разумеется, возлагаются все обязанности, которые несет цедент в силу закона, в частности, обязанность передать новому цессионарию документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 3 ст. 385 ГК РФ).

Если должник до момента исполнения обязательства получает одно или несколько уведомлений о последующем переходе права, он должен исполнить обязательство тому цессионарию, переход права к которому был последним (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

В спорах о действительности договора цессии, основанного на предыдущей уступке прав по обязательству, суды исходят из того, что, поскольку права по обязательству уже перешли к новому цессионарию, расторжение предыдущего договора (предыдущих договоров) цессии по каким-либо основаниям не влечет признание последующего договора недействительным и не может повлечь прекращения спорного права (требования) у нового цессионария как его законного обладателя (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2012 N Ф04-4039/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 04.05.2008 N Ф08-2256/2008).

Договор цессии может ограничивать последующую уступку прав цессионарием, например, необходимостью получить на это согласие цедента. Само по себе условие о таком ограничении закону не противоречит, так как соответствует принципу свободы договора (п.п. 1, 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако, поскольку закон последующую уступку прав не запрещает, несоблюдение цессионарием этого ограничения не приводит к недействительности последующей цессии. Оно может быть лишь основанием для возникновения у цессионария договорной ответственности перед цедентом (постановление ФАС Уральского округа от 01.03.2010 N Ф09-1017/10-С5).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Поэтому признание договора цессии недействительным влечет недействительность и всех последующих основанных на нем договоров уступки прав (определение ВАС РФ от 28.11.2007 N 16048/07, постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2010 по делу N А14-16179/2009/526/15). Аналогичным образом не влечет правовых последствий, в том числе для переуступки прав, договор цессии, который признан незаключенным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2008 N А05-4146/2007).

Законодательство не устанавливает требований ни к форме, ни к существенным условиям договора переуступки права (требования), отличающихся от требований к договору цессии. Однако, поскольку при последующей уступке наличие прав требования у нового цессионария подтверждается не только сделкой, из которой возникло уступаемое обязательство, но и предшествующим договором цессии (каждым из предшествующих договоров, если их несколько), по которому право перешло к прежнему цессионарию, в договоре последующей цессии целесообразно указать реквизиты предшествующего(их) договора(ов) уступки права требования.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.