• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Реквизиты доверенности

Реквизиты доверенности

Доверенность как письменный документ должна раскрывать содержание уполномочия, выданного одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Поэтому обязательными элементами доверенности являются сведения о представляемом, представителе, а также действиях, на которые уполномочивается представитель. Указанные реквизиты являются необходимым условием существования доверенности как сделки.

Доверенность должна также содержать дату ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Срок действия доверенности не является обязательным ее реквизитом. Если этот срок не определен самой доверенностью, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

Дата совершения и срок действия нотариально удостоверяемых доверенностей обозначаются прописью (ст. 45.1 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I (далее - Основы законодательства о нотариате), п. 22 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91).

Доверенность должна содержать подпись представляемого (п. 1 ст. 160 ГК РФ). В отношении представляемых юридических лиц - это подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами либо доверенностью (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

В случае физического недостатка, болезни или неграмотности гражданина доверенность может подписать рукоприкладчик с соблюдением требований п. 3 ст. 160 ГК РФ.

Нотариально удостоверяемую доверенность подписывает в присутствии нотариуса лицо, которое является представляемым или - в случае совершения передоверия - представителем по основной доверенности (ст. 44 Основ законодательства о нотариате).

В доверенности, удостоверяемой нотариусом, указываются также место подписания доверенности, а в нотариально удостоверяемой доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, - также дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия (п. 22 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91, см. также ст. 45.1 Основ законодательства о нотариате).

Указывать конкретное лицо, для представительства перед которым выдается доверенность, необязательно. Доверенность может содержать лишь указание на круг возможных лиц, перед которыми осуществляются представительские функции.

В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) требования к содержанию доверенности определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст. 1186 ГК РФ), а если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, - по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п.п. 2, 5 ст. 1217.1 ГК РФ). В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ)*(1).

__________________

*(1) Указанные коллизионные нормы применяются к правоотношениям, возникшим после 1 ноября 2013 года (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.