Энциклопедия решений. Подпись главного (старшего) бухгалтера на доверенности

Подпись главного (старшего) бухгалтера на доверенности

С 1 сентября 2013 года отменено требование о подписании доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, предусматривающей получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, главным (старшим) бухгалтером этой организации. Однако такое требование не прекратило распространяться на доверенности, выданные до 1 сентября 2013 года (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

Указанное правило относилось только к доверенностям, выдаваемым государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и учреждениями (п. 2 ст. 48 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"). Для совершения доверенностей иными юридическими лицами подписи главного (старшего) бухгалтера не требовалось. В постановлении по делу N 1792/96 от 13.08.1996 ВАС РФ отмечал, что после вступления в силу части 1 ГК РФ арбитражные суды должны проверять соответствие доверенности ст. 185 ГК РФ, а не Инструкции о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенностям от 14.01.1967, где наличие второй подписи главного бухгалтера было во всех случаях обязательным (см. также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.04.2000 N Ф08-854/2000).

Поскольку наличие на доверенности подписи главного бухгалтера нельзя рассматривать в качестве дополнительного требования к форме доверенности (п. 1 ст. 160 ГК РФ), нарушение такого требования, заключающееся в том, что доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, не подписана главным (старшим) бухгалтером этой организации, в силу ст. 168 ГК РФ (в редакции до 1 сентября 2013 года) должно влечь вывод о ничтожности доверенности (см. также постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.01.2004 N Ф03-А04/03-1/3303).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.