• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Передоверие

Передоверие

В силу лично-доверительного (фидуциарного) характера отношений представительства представитель должен совершать те действия, на которые он уполномочен доверенностью, лично. Однако он может передоверить их совершение другому лицу в одном из следующих случаев (п. 1 ст. 187 ГК РФ):

- если он уполномочен на это доверенностью;

- если он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого (тяжелая болезнь, осуждение к лишению свободы, заключение под стражу, призыв на военную службу и т.п.) и доверенность не запрещает передоверие.

При этом передоверие не допускается в отношении полномочий на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, корреспонденции (п. 5 ст. 187 ГК РФ)*(1).

Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности (п. 3 ст. 188.1 ГК РФ). С учетом положения п. 1 ст. 187 ГК РФ это означает, что, в отличие от общих положений о передоверии, лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не вправе совершить передоверие, хотя бы было вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица.

Передоверие означает наделение представителем другого лица (заместителя) полномочием действовать от имени представляемого в пределах тех полномочий, на которые представитель сам уполномочен доверенностью.

При передоверии представитель не передает принадлежащее ему в силу доверенности полномочие, а наделяет заместителя таким полномочием от имени представляемого. Именно поэтому на передоверие представитель должен быть уполномочен доверенностью (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Полномочие, предусмотренное основной доверенностью, сохраняется за представителем в полном объеме, если иное не указано в доверенности или не установлено законом (п. 6 ст. 187 ГК РФ). Поскольку с передоверием полномочие представителя не прекращается, в порядке передоверия могут быть выданы несколько доверенностей.

Передоверие является разновидностью доверенности с той особенностью, что оно совершается непосредственно представителем. По своей правовой природе передоверие - это односторонняя сделка, так как для ее совершения необходимо и достаточно волеизъявления представителя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). В связи с этим к передоверию применяются общие положения о сделках и представительстве.

Таким образом, в результате передоверия у представляемого появляются два или более представителя (поскольку полномочия первого представителя не прекращаются, а заместитель приобретает статус представителя). Действия заместителя, совершаемые в силу полномочия, основанного на выданной в порядке передоверия доверенности, также как и действия передоверившего лица, непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий.

Совершение передоверия может быть также прямо запрещено основной доверенностью. Передоверие в случаях, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого, допускается, если только основной доверенностью такое передоверие не запрещено.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, носит производный характер. Представитель не может наделить заместителя большим объемом полномочий, чем предусмотрен основной доверенностью (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана (п. 4 ст. 187 ГК РФ). К примеру, если основная доверенность выдана на срок два года, а через год поверенный передоверяет совершение предусмотренных ею действий другому лицу, доверенность в порядке передоверия не может быть выдана на срок более одного года (см. также определение ВК Верховного Суда РФ от 17.09.2002 N 6н-441/01).

Выдаваемая в порядке передоверия доверенность может содержать и меньший объем полномочий, чем предусмотрен основной доверенностью, а ее срок может истекать раньше, чем срок действия основной доверенности.

Контроль за тем, чтобы доверенность, выданная в порядке передоверия, не содержала в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности, а ее срок не превышал срок действия основной доверенности, осуществляет нотариус (ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I).

Зависимость доверенности, выданной в порядке передоверия, от основной доверенности проявляется и в том, что прекращение основной доверенности влечет за собой прекращение передоверия (п. 3 ст. 188 ГК РФ). В отличие от этого отмена доверенности, выданной в порядке передоверия, или прекращение ее по иным основаниям (п. 1 ст. 188 ГК РФ) не влечет прекращения действия основной доверенности.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 187 ГК РФ, согласно которому правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц*(2). Последствием несоблюдения данного требования является недействительность (ничтожность) доверенности (п. 3 ст. 163 ГК РФ, см. также постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2000 N 5230/99). Об удостоверении доверенности в порядке передоверия делается отметка на основной доверенности.

Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (п. 2 ст. 187 ГК РФ).

От передоверия следует отличать уполномочие на выдачу доверенностей, предусматривающих совершение тех или иных действий, на которые сам представитель доверенностью не уполномочивается. Действующее законодательство не запрещает наделение полномочием на выдачу доверенности отдельно от полномочий на совершение юридических действий, являющихся предметом такой доверенности. Осуществляя такие полномочия, представитель тем самым не передоверяет другим лицам полномочия, предоставленные ему доверенностью, а самостоятельно реализует их.

Судебный представитель вправе передоверить совершение юридических действий, предусмотренных доверенностью, только в том случае, если такое право специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом - ст. 54 ГПК РФ (а в силу ч. 2 ст. 62 АПК РФ - также в ином документе).

В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия определяется по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст. 1186 ГК РФ), а если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, - по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п.п. 2, 5 ст. 1217.1 ГК РФ). В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ).*(3)

_____________________________

*(1) Указанное ограничение действует только с 1 сентября 2013 года (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"). До этого дня выдача подобных доверенностей в порядке передоверия не запрещалась.

*(2) Данное правило не распространяется на доверенности, выданные до 1 сентября 2013 года (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

*(3) Указанные коллизионные нормы применяются к правоотношениям, возникшим после 1 ноября 2013 года (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.