• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Прекращение доверенности

Прекращение доверенности

Прекращение доверенности означает прекращение предусмотренных ею полномочий и тем самым возможности создания действиями представителя прав и обязанностей для представляемого в отношении третьих лиц.

В целях защиты интересов третьих лиц, добросовестно полагающихся на наличие доверенности, законодатель предусмотрел, что указанное последствие наступает только с момента, когда такое третье лицо узнало или должно было узнать о прекращении доверенности. Сделка, совершенная представителем до этого момента, способна непосредственно породить юридическую связь между представляемым и третьим лицом, даже если она совершена после того, как доверенность прекращена. Так, согласно п. 2 ст. 189 ГК РФ если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Это правило применяется независимо от того, знало ли и должно ли было знать лицо, которому выдана доверенность, о ее прекращении*(1).

Основания прекращения доверенности предусмотрены п. 1 ст. 188 ГК РФ. Обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение доверенности, можно условно поделить на обстоятельства, зависящие от представителя либо представляемого (иным образом связанные с ними), и на обстоятельства, не связанные с ними (истечение срока доверенности, наступление предусмотренного доверенностью отменительного условия и пр.).

С прекращением доверенности на лицо, которому выдана доверенность, возлагается обязанность без промедления возвратить доверенность выдавшему ее лицу (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Такая же обязанность ложится на правопреемников лица, которому выдана доверенность, в случае прекращения доверенности в связи с его смертью (прекращения вследствие реорганизации - для юридического лица). По требованию доверителя суд вправе обязать поверенного (его правопреемников) такую доверенность возвратить (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 24.02.2011 по делу N А09-2070/2010). В то же время какого-либо механизма истребования этого документа в рамках исполнения судебного акта не существует.

Представляемому целесообразно обеспечить наличие доказательств получения извещения о прекращении доверенности третьим лицом, для представительства перед которым она выдана. Извещение считается состоявшимся с момента доставки соответствующего сообщения получателю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Представляемый вправе направить извещение о прекращении доверенности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I для передачи документов. В соответствии с этим порядком нотариус передает документы на бумажном носителе лично под расписку или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо с использованием технических средств, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей. По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус выдает свидетельство о направлении документов адресату, в том числе в случае невозможности их передачи с указанием причин невозможности их передачи, а после получения подтверждения получения адресатом переданных документов - свидетельство о передаче документов. Направление извещения о прекращении доверенности через нотариуса не является обязательным и может быть произведено иным способом (посредством почтовой связи, нарочным и пр.).

Законом установлен правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены. Так, согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ в случае, если отмена доверенности совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете "Коммерсант" - п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12.03.2014 N 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Кроме того, отмена любой доверенности может быть засвидетельствована нотариусом (если доверенность была совершена в нотариальной форме, нотариальное удостоверение ее отмены является обязательным). В этом случае нотариус вносит сведения об отмене доверенности в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Третьи лица, если они не были извещены об отмене доверенности ранее, считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения соответствующих сведений в этот реестр (абзацы второй и четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2017).

Положения ГК РФ (ст.ст. 183, 189 ГК РФ) дают основания утверждать, что если третье лицо узнало или должно было узнать о прекращении доверенности, тем не менее заключив сделку с лицом, которому она выдана, не знавшем и не должным знать о ее прекращении, сделка будет считаться совершенной от имени лица, которому выдана доверенность (п. 1 ст. 183 ГК РФ), несмотря на его добросовестное незнание о прекращении полномочий.

Прекращение действия доверенности не влияет на юридическую судьбу сделок, совершенных представителем в период действия доверенности.

Прекращение действия судебной доверенности после подачи искового заявления представителем не является основанием для возвращения искового заявления (оставления его без рассмотрения - в арбитражном процессе) (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2006 N А21-9711/04-С2).

В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц, определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст. 1186 ГК РФ), а если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, - по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п.п. 2, 5 ст. 1217.1 ГК РФ). В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ)*(2).

_____________________________

*(1) По смыслу п. 3 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" указанное правило применяется при совершении сделок с неуполномоченным лицом после 1 сентября 2013 года.

*(2) Указанные коллизионные нормы применяются к правоотношениям, возникшим после 1 ноября 2013 года (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.