Энциклопедия решений. Прекращение доверенности по обстоятельствам, зависящим от представляемого и представителя

Прекращение доверенности по обстоятельствам, зависящим от представляемого и представителя

Прекращение доверенности означает прекращение предусмотренных ею полномочий и тем самым возможности создания действиями представителя прав и обязанностей для представляемого в отношении третьих лиц.

В целях защиты интересов третьих лиц, добросовестно полагающихся на наличие доверенности, законодатель предусмотрел, что указанное последствие наступает только с момента, когда такое третье лицо узнало или должно узнать о прекращении доверенности (п. 2 ст. 189 ГК РФ).

Обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение доверенности, можно условно поделить на обстоятельства, зависящие от представителя либо представляемого (иным образом связанные с ними), и на обстоятельства, не связанные с ними (истечение срока доверенности, наступление предусмотренного доверенностью отменительного условия и пр.).

1) Закон возлагает на представляемого (его правопреемников) обязанность известить о прекращении доверенности представителя и известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, именно в тех случаях, когда обстоятельства прекращения доверенности связаны с самим представляемым:

- при отмене доверенности;

- в случае прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

- в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Поскольку третье лицо может не знать об указанных обстоятельствах, сделка, совершенная до того момента, как оно узнало об этих обстоятельствах, несмотря на отсутствие полномочий, будет влечь возникновение, изменение или прекращение правоотношений для представляемого (его правопреемников) (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Иными словами, деятельность без полномочий создает тот же правовой эффект, что и деятельность уполномоченного представителя. Таким образом выдавшее доверенность лицо (его правопреемники) стимулируются к скорейшему извещению о прекращении доверенности.

При этом закон устанавливает правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены. Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ в случае, если отмена доверенности совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете "Коммерсант" - п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12.03.2014 N 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена).

Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме (что обязательно для нотариально удостоверенной доверенности и возможно, если доверенность была совершена в простой письменной форме), сведения об отмене доверенности вносится нотариусом в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Эти сведения являются общедоступным*(1). Третьи лица, если они не были извещены об отмене доверенности ранее, считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения соответствующих сведений в этот реестр (абзацы второй и четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2017).

Приведенное правило п. 2 ст. 189 ГК РФ не может быть применено (независимо от осведомленности о прекращении доверенности третьих лиц) при прекращении юридического лица вследствие его ликвидации, поскольку ликвидация влечет прекращение прав и обязанностей юридического лица без перехода их в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Иными словами, отсутствует субъект, чьи права и обязанности могут возникнуть, измениться или прекратиться в результате действий лица, которому была выдана доверенность.

С 1 сентября 2013 года действует и такое основание прекращения доверенности как введение в отношении представляемого процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности (пп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

С учетом положений п. 1 ст. 53 ГК РФ, абзаца четвертого п. 1 ст. 94, п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к таким процедурам можно отнести внешнее управление и конкурсное производство (см. также п. 130 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

В этом случае у представляемого не возникает обязанности по извещению о прекращении доверенности, в отличие от случаев, предусмотренных п. 1 ст. 189 ГК РФ. Однако действия лица, которому выдана доверенность, до того момента, как третье лицо узнает или должно будет узнать о прекращении доверенности, в любом случае сохраняют силу для представляемого (п. 2 ст. 189 ГК РФ).

2) Обстоятельства прекращения доверенности, связанные с представителем (отказ представителя от доверенности; прекращение юридического лица, которому выдана доверенность; смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, введение в отношении него процедуры банкротства, при которой оно утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности), должны быть известны представителю или его правопреемникам. Потому на лицо, выдавшее доверенность, в указанных случаях не возлагается обязанность по извещению о прекращении доверенности, а действия лица, которому выдана доверенность, совершенные после прекращения доверенности вследствие наступления указанных обстоятельств, если третье лицо узнает о прекращении доверенности, не влекут правовых последствий для лица, выдавшего доверенность. К правоотношениям, возникшим в результате таких действий, применяются положения ст. 183 ГК РФ.

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Под последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения (см. п. 123 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57).

При оценке обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым - юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Отметим, что в тех случаях, когда при отсутствии полномочий представителем заключено соглашение во изменение или дополнение основного договора, к такому соглашению подлежит применению абзац второй п. 1, п. 2 ст. 183 ГК РФ, а также в части возмещения убытков - п. 3 ст. 183 ГК РФ. Ранее ВАС РФ высказывал другую точку зрения, в соответствии с которой суд не может на основании ст. 183 ГК РФ признать представителя стороной по соглашению, заключенному во изменение или дополнение основного договора. Такое соглашение признается недействительным (ст. 168 ГК РФ), поскольку по своей природе является неотъемлемой частью упомянутого договора и не может существовать и исполняться отдельно от него (см. п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57). Этот же подход применим и к иным случаям, когда представитель в силу характера заключенного договора или своего правового статуса не может признаваться его стороной.

Одобрение представляемого, будучи односторонней сделкой, подчиняется правилам гражданского законодательства о сделках и потому, например, может оспариваться в связи с существенным заблуждением (ст. 178 ГК РФ) или обманом (ст. 179 ГК РФ).


_____________________________

*(1) Со сведениями об отмене доверенности можно ознакомиться, осуществив поиск по реквизитам, относящимся к доверенности, на сайте в сети "Интернет" по адресу: http://reestr-dover.ru/.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.