Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Доверенность на управление и распоряжение автомобилем

Доверенность на управление и распоряжение автомобилем

Доверенность является институтом представительства, посредством которого обеспечивается возможность приобретения прав и обязанностей для одного субъекта через действия другого субъекта.

Предметом доверенности на управление автомобилем является не полномочие, предоставляющее представителю возможность совершать юридические действия от имени представляемого, влекущие юридические последствия для представляемого, а владение и пользование вещью. Поэтому с точки зрения гражданского права так называемая доверенность на управление автомобилем не является уполномочием, то есть доверенностью. Цель такой доверенности заключается не в оформлении отношений представительства, а в создании формальной легитимации обладателя доверенности в качестве законного владельца транспортным средством перед органами публичной власти и участниками дорожного движения (см. также п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Так, согласно ранее действующей редакции п. 2.1.1 Правил дорожного движения (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090) водитель механического транспортного средства обязан был иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца. Таким документом и являлась "доверенность на управление транспортным средством". Однако постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156 правило о необходимости предъявления документа, подтверждающего право владения и пользования транспортным средством и прицепом к нему, отменено. В этой связи необходимость составления доверенностей на управление транспортным средством фактически отпала.

Нередко доверенность на управление транспортным средством содержит также уполномочие на распоряжение транспортным средством, представительство в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения и иные тому подобные полномочия (так называемая "генеральная доверенность"). К соответствующим доверенностям подлежат применению в соответствующей части положения гражданского законодательства о представительстве, поскольку их предметом, в отличие от владения и пользования имуществом, являются юридически значимые действия.

Зачастую подобные доверенности составляют при действительном намерении заключить договор купли-продажи, дарения и т.п. Однако по своему правовому действию доверенность к этим сделкам никакого отношения не имеет. В результате совершения доверенности не происходит перехода права собственности на транспортное средство (см., например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14.03.2012 N 33-7743). Доверитель остается собственником этого имущества до того момента, пока поверенный не заключит и не исполнит в отношении этого транспортного средства договор об его отчуждении (договор купли-продажи, мены, дарения), если такое полномочие предоставлено ему доверенностью. При этом представитель не вправе заключать такие договоры в отношении себя лично или лица, представителем которого он является (п. 3 ст. 182 ГК РФ). В отсутствии какого-либо обязательства между представителем и представляемым, являющимся основанием для владения представителем этим транспортным средством, доверитель вправе в любой момент потребовать возврата имущества, переданного им во владение представителю, если только право собственности на него к этому времени не перейдет другому лицу в результате сделки, заключенной представителем от его имени.

Доверитель также вправе отменить выданную им доверенность, что прекратит ее действие (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Действие доверенности прекратится также в результате смерти доверителя (пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Со смертью доверителя прекращается и договор поручения, предметом которого являлись действия, связанные с распоряжением транспортным средством (п. 1 ст. 977 ГК РФ). А с прекращением последнего у представителя отпадает правовое основание владения переданным ему для исполнения поручения транспортным средством. Поскольку право собственности на переданный представителю автомобиль в этом случае переходит к наследникам доверителя (а в случае их отсутствия - входит в состав выморочного имущества) (ст. 1112 ГК РФ), такие наследники после смерти доверителя будут вправе требовать возврата транспортного средства от представителя.

В целом такие доверенности подчиняются общим требованиям гражданского законодательства к содержанию и форме доверенности.

Закон не устанавливает требования об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей на управление и распоряжение транспортным средством. Такие доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению по общим основаниям, в частности, если они совершаются в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ) или предусматривают совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), например, договора залога транспортного средства, заключенного в обеспечение обязательств по договору, подлежащему нотариальному удостоверению (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Доверенность на распоряжение транспортным средством, помимо общих сведений, должна содержать данные, позволяющие индивидуализировать это транспортное средство (государственный регистрационный знак, номер двигателя (VIN), марку автомобиля, год выпуска, номер, дату выдачи паспорта транспортного средства и т.п. сведения). В доверенности, предоставляющей полномочие на безвозмездное отчуждение транспортного средства, должны содержаться также сведения об одаряемом. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).

Кроме того, в доверенности должны предусматриваться общие сведения, обязательные для всех доверенностей.

Доверенность как письменный документ должна раскрывать содержание уполномочия, выданного одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Поэтому обязательным элементом доверенности являются сведения о действиях, на которые уполномочивается представитель. Так, например, для заключения лицом, которому выдана доверенность, договора аренды автомобиля необходимо, чтобы в доверенности было прямо оговорено право сдачи автомобиля в аренду или право распоряжения автомобилем. Если ни одно из указанных правомочий в доверенности не предусмотрено, обладатель доверенности не уполномочен заключать договоры аренды автомобиля, даже если доверенность названа генеральной (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.07.2005 N Ф08-3264/05). Для правой оценки объема фактически предоставленных генеральной доверенностью полномочий необходимо исходить не из ее названия, а из содержания текста и смысла доверенности.

Доверенность должна содержать дату ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Срок действия доверенности не является обязательным ее реквизитом. Если этот срок не определен самой доверенностью, она сохраняет силу по общему правилу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ).

Доверенностью может быть предусмотрена возможность полного либо частичного передоверия предусмотренных ею полномочий. Если о наличии такого полномочия доверенность не упоминает, признается, что представитель им не наделен. Передоверие может быть также прямо запрещено основной доверенностью. Это означает, что даже если представитель вынужден к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов представляемого, передоверие не допускается (п. 1 ст. 187 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.