Энциклопедия решений. Изменение и расторжение договора о реализации туристского продукта

Изменение и расторжение договора о реализации туристского продукта

По общему правилу изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Законом или иными правовыми актами может быть предусмотрено право стороны договора отказаться от него в одностороннем порядке. Кроме того, право на односторонний отказ от договора может предоставляться самим договором стороне, которая участвует в договоре не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или любой стороне, если все стороны договора исполняют его в рамках своей предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 310 ГК РФ). В этом случае договор считается расторгнутым по общему правилу с момента, когда уведомление об одностороннем отказе от него доставлено адресату или считается доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ (п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ, п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Турист вправе в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора (п. 1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", далее - Закон о защите прав потребителей).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут:

1) при существенном нарушении договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

2) при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

В части шестой ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о туристской деятельности), п. 20 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452, далее - Правила оказания услуг) приводится закрытый перечень обстоятельств, позволяющих каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта:

- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

- изменение сроков совершения путешествия;

- непредвиденный рост транспортных тарифов;

- невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

При этом, если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Внимание

Турфирмы зачастую предлагают туристам оформить страховку от невыезда. Данный вид страхования является добровольным и позволяет туристам получить страховую выплату, если отправление в поездку окажется невозможным (например, в случае болезни, отказа в выдаче визы и др.).

3) в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране временного пребывания.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (ст. 14 Закона о туристской деятельности, п. 18 Правил оказания услуг).

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в ст. 14 Закона о туристской деятельности, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

4) Заказчик имеет право отказаться от договора на реализацию туристского продукта, так же как и от любого другого договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей). При этом исполнитель должен подтвердить факт осуществления расходов, то есть турист вправе потребовать документального подтверждения фактических затрат туристической фирмы и должен оплачивать лишь фактически понесенные затраты (см. также апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 15.09.2016 по делу N 11-13547/2016).

Следует отметить, что туроператоры (турагенты) зачастую включают в договор о реализации туристского продукта условия, ограничивающие право заказчика на отказ от договора (условия об уплате в случае отказа неустойки, удержании туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещении заказчиком туроператору (турагенту) не фактически понесенных расходов, а фиксированного процента от стоимости тура и т.п.). Любые подобные условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 11292/11)*(1). Их включение в договор может повлечь за собой наложение административного штрафа на туроператора (турагента) и его должностных лиц, виновных в совершении этого правонарушения (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, см. также п. 4 письма Роспотребнадзора от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32).

Для турагента и туроператора установлены иные правила - исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

_____________________________

*(1) Условие об обязанности стороны договора в случае одностороннего отказа от договора по ее инициативе выплатить другой стороне определенную денежную сумму может быть включено в договор лишь в случае, если он связан с осуществлением предпринимательской деятельности всеми его сторонами (п. 3 ст. 310 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N  42-ФЗ, см. в связи с этим также п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.