• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор аренды предприятия

Договор аренды предприятия

Договор аренды предприятия является одним из видов договора аренды. К нему применяются не только нормы параграфа 5 "Аренда предприятий" главы 34 ГК РФ, но и общие положения об аренде (ст.ст. 606 - 625 ГК РФ), поскольку иное не установлено правилами ГК РФ об этом виде договора (ст. 625 ГК РФ).

Предметом договора аренды предприятия является предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 656 ГК РФ). Понятие предприятия как имущественного комплекса раскрывается в ст. 132 ГК РФ. В соответствии с п. 2 этой статьи в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Соответственно, обязательством арендодателя по договору аренды предприятия является:

- предоставление арендатору за плату во временное владение и пользование земельных участков, зданий, сооружений, оборудования и других входящих в состав предприятия основных средств;

- передача в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасов сырья, топлива, материалов и иных оборотных средств, прав пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иных имущественных прав арендодателя, связанных с предприятием, прав на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и других исключительных прав;

- уступка арендатору прав требования и перевод на него долгов, относящихся к предприятию (п. 1 ст. 656 ГК РФ).

Арендодателем и арендатором по договору аренды предприятия могут быть любые участники гражданских правоотношений - физические и юридические лица. Однако для ряда категорий лиц закон устанавливает ограничения на участие в таких отношениях. Так, учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, по общему правилу могут распоряжаться этим имуществом только с согласия собственника имущества (п. 1 ст. 296 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Это положение, общее для договоров аренды, распространяется и на договор аренды предприятия, так как из специальных норм ГК РФ об этом виде договора иное не следует. Судебная практика отмечает, что в договоре аренды предприятия должны содержаться все индивидуализирующие признаки имущественного комплекса, включая технические характеристики здания, сооружения, техники и оборудования, с указанием их местонахождения, а также в обязательном порядке земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет (постановление ФАС Поволжского округа от 22.05.2009 N А65-22916/2008).

Для верной правовой квалификации договора (как договора аренды предприятия или иного договора аренды) условия договора должны позволять установить, является ли имущество, подлежащее передаче в аренду, имущественным комплексом предприятия либо имуществом (движимым или недвижимым), не относящимся к такому комплексу (постановление Восемнадцатого ААС от 26.11.2009 N 18АП-9990/2009).

Необходимо также учитывать, что к договору аренды предприятия применяются и правила параграфа 4 "Аренда зданий и сооружений" главы 34 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об аренде предприятия (п. 2 ст. 650 ГК РФ). Это, в частности, означает, что в договоре аренды предприятия должно содержаться условие о размере арендной платы. При отсутствии такого условия договор считается незаключенным. Правило п. 3 ст. 424 ГК РФ (оплата исполнения договора по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги) в такой ситуации не применяется (п. 1 ст. 654 ГК РФ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2010 по делу N А78-4076/2009).


Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия


Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность (п.п. 1, 3 ст. 658 ГК РФ).

Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации независимо от срока, на который заключен этот договор (п. 2 ст. 658 ГК РФ). Незарегистрированный договор аренды предприятия считается незаключенным и не порождает правовых последствий (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2008 N А79-225/2008)*(1).

Внимание

В связи с принятием и изменением Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ, сначала отменившего правило о государственной регистрации для договоров аренды недвижимого имущества, заключенных после 01.03.2013, а затем восстановившего его с 04.03.2013, существовала неопределенность в отношении договоров аренды недвижимости, заключенных 2 и 3 марта 2013 г. В настоящее время эта неопределенность устранена разъяснениями Пленума ВАС (см. п.п. 14, 27 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

_____________________________

*(1) В соответствии с правовым подходом, выработанным судебной практикой в отношении подлежащего государственной регистрации договора аренды здания, сооружения, помещения, такой договор, будучи незарегистрированным, не порождает всего комплекса правовых последствий, предусмотренных законом для этого вида договора, но тем, не менее, влечет определенные правовые последствия для его сторон. Поскольку стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора, в отношениях между ними обязательства по договору считаются возникшими, несмотря на отсутствие его государственной регистрации; такие обязательства исполняются в соответствии с условиями договора, если это не нарушает прав третьих лиц (п.п. 2 - 4 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165). С 01.06.2015 этот подход нашел отражение в п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N  42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Это означает, что, ссылаться на незаключенность договора в связи с отсутствием его государственной регистрации по общему правилу вправе лишь третьи лица, чьи права и интересы затрагиваются таким договором, но не стороны этого договора в отношениях между собой.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.