• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Согласие на совершение сделки

Согласие на совершение сделки

Гражданское законодательство предусматривает ряд случаев, когда на совершение сделки необходимо согласие лица, в этой сделке не участвующего. Например, для совершения сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет по общему правилу требуется письменное согласие их законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ); для совершения действий, связанных с распоряжением арендованным имуществом (сдачи его в субаренду, передачи в безвозмездное пользование другим лицам и т.д.), арендатор, как правило, должен запросить согласие арендодателя; перевод долга возможен только с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ) и т. д.

До момента вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ (далее - Закон N 100-ФЗ), внесшего изменения в ряд положений части первой ГК РФ, в гражданском законодательстве отсутствовали общие правила, регламентирующие порядок предоставления согласия на совершение сделок. Такие правила предусматривает ст. 157.1 ГК РФ в редакции Закона N 100-ФЗ.

В частности, положения данной статьи указывают на содержание согласия и на срок, в который оно должно быть дано. О своем согласии или об отказе в нем лицо, чье согласие требуется на совершение сделки (третье лицо, орган юридического лица, государственный орган, орган местного самоуправления) сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие (п. 2 ст. 157.1 ГК РФ). Разумность срока в спорной ситуации будет оцениваться судом с учетом фактических обстоятельств.

Как указывает Пленум Верховного Суда РФ, согласие физического или юридического лица по своей правовой природе является сделкой (п. 50 постановления от 23.06.2015 N 25, далее - Постановление N 25).

Согласие на совершение сделки может быть предварительным и последующим. В предварительном согласии должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие, при последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). Кроме того, в предварительном согласии могут быть дополнительно указаны условия, на которых лицо, дающее такое согласие, согласно с тем, чтобы сделка была совершена. Несоблюдение сторонами сделки этих условий дает третьему лицу право на ее оспаривание на основании ст. 173.1 ГК РФ (п. 56 Постановления N 25).

Отметим, что в ряде случаев, предусмотренных законом, согласие может быть только предварительным. Так, плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты (ст. 604 ГК РФ). Опекун вправе совершать сделки, связанные с распоряжением имуществом подопечного, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Третье лицо, которое дало предварительное согласие на совершение сделки, вправе отозвать свое согласие, уведомив об этом стороны сделки до момента ее совершения и возместив им убытки, причиненные таким отзывом (ст. 15 ГК РФ). Порядок отзыва согласия третьего лица на совершение сделки гражданское законодательство не устанавливает. В этом случае по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) применяются положения об отзыве акцепта (ст. 439 ГК РФ). Отзыв согласия, сообщение о котором поступило сторонам сделки после ее совершения, считается несостоявшимся. Отзыв предварительного согласия после совершения сделки, равно как и отзыв осуществленного последующего согласия (одобрение) не могут служить основанием для признания сделки недействительной. Такая правовая позиция сформулирована в п. 57 Постановления N 25. Причем в этом разъяснении указывается на возможность отзыва согласия третьим лицом, но не органом юридического лица и не органом публично-правового образования, что не позволяет применить ее к случаям, когда согласие на совершение сделки дается соответствующим органом.

По общему правилу согласие на совершение сделки должно быть выражено прямо. Молчание может считаться согласием только в случаях, установленных законом (п. 4 ст. 157.1 ГК РФ, см. также п. 54 Постановления N 25).

Закон не содержит общих требований к форме, в которой должно быть выражено согласие на совершение сделки. В ряде случаев (например, применительно к выражению арендодателем согласия на сдачу имущества в субаренду) судебная практика отмечает, что такое согласие может быть как письменным, так и устным (см. постановление Восемнадцатого ААС от 13.02.2012 N 18АП-248/12). Вместе с тем в отдельных случаях закон прямо предусматривает необходимость письменного согласия на совершение сделок. Так, лицензиат может заключить сублицензионный договор с письменного согласия лицензиара (п. 1 ст. 1238 ГК РФ). Как уже было упомянуто выше, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Заявление участников общества с ограниченной ответственностью о согласии на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества третьему лицу или об отказе в таком согласии (в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с законом или уставом общества) должно быть составлено в письменной форме (п. 10 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). Если согласие на совершение сделки дает орган публично-правового образования (государственный орган, орган местного самоуправления), согласие должно быть выражено в письменной форме, в частности, в виде ненормативного правового акта, письма и т.п. (п. 55 Постановления N 25).

Третье лицо вправе дать одно согласие на совершение нескольких сделок. При этом по общему правилу в согласии должны быть обозначены те сделки, на совершение которых оно дается. Статья 157.1 ГК РФ не предусматривает возможности выдачи общего согласия третьего лица на совершение любых сделок с конкретно неопределенным имуществом. Допустимость такого согласия может быть предусмотрена законом или вытекать из особенностей правоотношений сторон сделки и третьего лица, согласующего ее (п. 56 Постановления N 25).

Отметим, что правила ст. 157.1 ГК РФ применяются к согласию на совершение сделок лиц, не участвующих в этих сделках, и не распространяются на иные случаи, когда в рамках существующих договорных отношений одна из сторон договора дает согласие другой стороне на совершение каких-либо действий. Например, при исполнении продавцом (поставщиком) договора купли-продажи (поставки) покупатель вправе согласиться принять товар, поставляемый досрочно, а также товар, обремененный правами третьих лиц (п. 1 ст. 460, п. 3 ст. 508 ГК РФ), что не имеет отношения к нормам ст. 157.1 ГК РФ.

Сделка, совершенная без согласия лица или органа, согласие которого в соответствии с законом требовалось для совершения такой сделки, по общему правилу является оспоримой и может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа. Исключение составляют случаи, когда из закона следует, что такая сделка ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие. Кроме того, законом или в предусмотренных им случаях соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность (ст. 173.1 ГК РФ).

Необходимо заметить, что сделка может быть признана недействительной на основании ст. 173.1 ГК РФ только тогда, когда получение согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления на ее совершение необходимо в силу указания закона. Если такое согласие необходимо в силу предписания нормативного правового акта, который не является законом, сделка по указанному основанию недействительной не признается. По общему правилу последствием заключения такой сделки без необходимого согласия является возмещение соответствующему лицу или органу причиненных убытков (п. 90 Постановления N 25).

Ряд федеральных законов, определяющих особенности правового статуса отдельных форм юридических лиц, устанавливает правила получения согласия на совершение (последующего одобрения) крупных сделок и сделок, в совершении которых юридическим лицом имеется заинтересованность (см., например, ст.ст. 79, 83 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст.ст. 22, 23 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", п. 13 ст. 9.2, ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). В силу прямого указания п. 1 ст. 157.1 ГК РФ нормы этих федеральных законов являются специальными по отношению к правилам ст. 157.1 ГК РФ (см. также п. 53 Постановления N 25). Правила ст. 157.1. ГК РФ применяются к порядку предоставления согласия на совершение таких сделок только в части, не противоречащей специальным нормам.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.