Энциклопедия решений. Плата за право (или реализацию права) на односторонний отказ от договора

Плата за право (или реализацию права) на односторонний отказ от договора

Право на односторонний отказ от исполнения обязательства, равно как и на одностороннее изменение условий такого обязательства, может быть по соглашению сторон обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства в том случае, если такое обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Это правило введено в ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и применяется к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу (п. 2 ст. 2 этого Закона). Однако и применительно к ранее заключенным договорам, обязательства по которым связаны с предпринимательской деятельностью сторон, судебная практика приходит к выводу о том, что с учетом принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) подобное условие не противоречит требованиям законодательства (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 03.11.2015 N 305-ЭС15-6784).

Сумма, выплачиваемая одной из сторон договора другой его стороне в связи с односторонним отказом от договора, по существу имеет характер компенсации и не может быть охарактеризована как неустойка, поскольку ее выплата не связана с нарушением обязательства стороной, решившей отказаться от договора, а является условием осуществления права на такой отказ. Это верно и в тех случаях, когда такой платеж поименован в договоре как "неустойка" или "штраф" (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 03.11.2015 N 305-ЭС15-6784)

При реализации права на свободное определение платы за отказ от договора должен соблюдаться принцип добросовестности (п. 3 ст. 1, ст. 10 ГК РФ). Если договор предусматривает обязанность уплатить за право на отказ от договора определенную денежную сумму, размер которой явно не соответствует неблагоприятным последствиям от досрочного прекращения договора для другой стороны, либо будет установлено заведомо недобросовестное осуществление права требовать уплаты денежной суммы суммы в этом размере, в таком исключительном случае суд вправе отказать в ее взыскании полностью или частично (п. 2 ст. 10 ГК РФ, абзац второй п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 (далее - Постановление N 54), см. также п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

Плата за осуществление права на односторонний отказ от договора не может устанавливаться и взиматься в следующих случаях (даже при согласовании такого условия лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность):

- если право отказаться от договора установлено императивной нормой (например, абзацем вторым п. 2 ст. 610 ГК РФ, который предусматривает право стороны договора аренды отказаться от такого договора, заключенного на неопределенный срок). Условие, включенное в договор в противоречии с этим требованием, ничтожно, так как оно противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (п. 2 ст. 168, ст. 180 ГК РФ);

- если односторонний отказ от договора вызван неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства другой его стороной (п. 15 Постановления N 54).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.