Энциклопедия решений. Уведомление об одностороннем отказе от договора (расторжении договора в одностороннем порядке)

Уведомление об одностороннем отказе от договора (расторжении договора в одностороннем порядке)

Правовой эффект одностороннего отказа от договора (от исполнения обязательства) - прекращение обязательств - возникает с момента получения другой стороной уведомления об отказе от договора (отказе от исполнения обязательства), если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Это правило действует и в тех случаях, когда закон устанавливает право на отказ от договора при условии оплаты другой стороне понесенных в связи с исполнением договора расходов (например, ст.ст. 717, 782 ГК РФ). Иными словами, обязанность возместить такие расходы возникает в связи с уже совершенным отказом от договора, а не право на отказ от договора возникает при условии их возмещения (см. также п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Положение п. 1 ст. 450.1 ГК РФ не исключает применение правила ст. 165.1 ГК РФ о том, что сообщение считается доставленным и в том случае, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (фикция получения сообщения). Иными словами, адресат несет риск негативных последствий неполучения направленной ему корреспонденции, если при требуемой от него степени заботливости не предпримет мер, направленных на получение этой корреспонденции по месту своего нахождения.

В частности, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Уведомление об отказе от договора, доставленное по этому адресу, будет считаться полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ; соответствующая правовая позиция была выработана в судебной практике еще до вступления в силу указанного закона и ст. 165.1 ГК РФ: см., например, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, постановления Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N 8957/10, ФАС Московского округа от 12.04.2012 N Ф05-2882/12, ФАС Уральского округа от 23.09.2011 N Ф09-5229/11, ФАС Дальневосточного округа от 10.04.2012 N Ф03-504/12).

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, в том числе уведомления об одностороннем отказе от договора, считаются полученными иностранным юридическим лицом (п. 3 ст. 54 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N  99-ФЗ, вступившего в силу в соответствующей части с 1 сентября 2014 года).

Следовательно, в случае одностороннего отказа от договора такой договор прекращается с момента, когда направленное стороной уведомление об отказе доставлено или считается доставленным другой стороне по правилам ст. 165.1 ГК РФ. Иные правила могут быть предусмотрены ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо следовать из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

В уведомлении об одностороннем отказе от договора может быть установлен более поздний момент прекращения договора (см. п. 4 ст. 523 ГК РФ; п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к форме одностороннего отказа от договора. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а именно - сделки юридических лиц между собой и с гражданами. Остальные сделки (для которых не предусмотрена письменная форма) могут быть совершены устно (ст. 159 ГК РФ). С практической точки зрения письменное уведомление об отказе от договора является более предпочтительным. Требования о совершении отказа в нотариальной форме закон не содержит (см. также постановление Семнадцатого ААС от 25.09.2008 N 17АП-6791/08), хотя в литературе иногда указывается на применимость к форме такой сделки положения п. 1 ст. 452 ГК РФ (ст. 156 ГК РФ), что означало бы необходимость совершения отказа от нотариально удостоверенного договора в нотариальной форме.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.