• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Надлежащее исполнение обязательств

Надлежащее исполнение обязательств

Принцип надлежащего исполнения обязательства нормативно закреплен в ст. 309 ГК РФ.

Надлежащее исполнение подразумевает соответствие исполнения:

- условиям обязательства;

- требованиям закона;

- требованиям иных правовых актов,

- при отсутствии таких условий и требований - обычаям или иными обычно предъявляемым требованиям.

Надлежащее исполнение включает ряд элементов, а именно:

исполнение надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ);

надлежащим субъектом (ст. 313 ГК РФ);

надлежащим предметом (ст.ст. 311, 317 ГК РФ);

в надлежащем месте (ст. 316 ГК РФ);

в надлежащее время (ст.ст. 314, 315 ГК РФ).

Нарушение любого из условий означает, что обязательство исполнено ненадлежащим образом либо не исполнено вовсе.

При неисполнении обязательства действия, которые должен был произвести должник, не совершаются, а эффект от исполнения обязательства, который должен был получить кредитор, не достигается.

При ненадлежащем исполнении цель обязательства достигается, но на менее выгодных для кредитора условиях (приобретение вещи в более поздний срок, худшего качества и т.п.).

Исполнение ненадлежащему лицу, как правило, приводит к неисполнению обязательства, если только действия лица, принявшего исполнения, не будут одобрены кредитором впоследствии.

Исполнение ненадлежащим предметом в зависимости от характера нарушения может приравниваться как к ненадлежащему исполнению, так и к неисполнению обязательства. Так, например, передача некачественного товара при невозможности устранить обнаруженные недостатки превращается в неисполнение. Такая же трансформация может происходить при нарушении условия о сроке. Претерпев просрочку со стороны должника, кредитор может принять исполнение, - и в этом случае обязательство будет считаться исполненным ненадлежащим образом, либо, утратив интерес в исполнении, отказаться от его принятия, - тогда нарушение срока приведет к неисполнению обязательства. Подобная квалификация имеет практическое значение, поскольку, взыскав с должника убытки, вызванные неисполнением договора, кредитор, по общему правилу, не вправе требовать исполнения (п. 2 ст. 396 ГК РФ; см. также постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 3627/12). Ненадлежащее исполнение, напротив, обязательство не прекращает (п. 1 ст. 396 ГК РФ, см. также п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Надлежащее исполнение приводит к прекращению обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.