• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исполнение обязательства надлежащим лицом

Исполнение обязательства надлежащим лицом

Исполнение обязательств по общему правилу производится обязанной стороной (должником). Однако гражданское право, регулируя в основном имущественные отношения, учитывает то, что в большинстве случаев кредитору не столь важно, кто именно ему предоставит исполнение, а важен сам результат исполнения. Явным образом это прослеживается в денежных обязательствах. Поэтому в таких случаях исполнение может быть произведено и без личного участия должника (ст. 313 ГК РФ).

Если же по своему характеру обязательство является таковым, что его личное исполнение должником имеет значение для кредитора (исполнение требует специальных знаний, опыты, мастерства, которыми обладает должник, - например, обязательство создать художественное произведение), кредитор вправе отказаться от принятия исполнения, предложенного за должника третьим лицом (п. 3 ст. 313 ГК РФ). Обязанность должника исполнить обязательство лично может быть также прямо предусмотрена договором или законом (см., например, п. 1 ст. 770, ст. 976 ГК РФ).

Однако кредитор вправе и одобрить предложенное третьим лицом исполнение, несмотря на наличие у него строго личного характера. Соответствующее одобрение может быть совершено как в письменной (устной) форме, так и посредством совершения конклюдентных действий - фактического принятия исполнения.

Закон предусматривает возможность исполнения обязательств, не требующих личного участия должника, третьим лицом в случае перепоручения исполнения должником (п. 1 ст. 313 ГК РФ), а также в случае исполнения обязательства третьим лицом по собственной инициативе - при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 313 ГК РФ или иными федеральными законами (например, ст. 113 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Согласия кредитора на исполнение обязательства третьим лицом не требуется. Если должник возложил исполнение обязательства на третье лицо (кроме случаев, когда он должен был исполнить это обязательство лично) либо имеются обстоятельства, при которых третье лицо может предложить исполнение за должника без такого возложения, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника, а в случае отказа от его принятия - будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ, см. также п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.