• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Место исполнения обязательства

Место исполнения обязательства

Определение места исполнения обязательства имеет значение не только для решения вопроса о том, где должник обязан произвести исполнение, но и для некоторых иных вопросов. В частности, от места исполнения зависит решение вопроса о распределении расходов по доставке предмета исполнения, определении момента перехода права собственности и риска случайной гибели, размера убытков (п. 3 ст. 393 ГК РФ), территориальной подсудности спора (ч. 4 ст. 36 АПК РФ, ч.ч. 7, 9 ст. 29 ГПК РФ), вопроса о праве, подлежащем применению к отношениям, осложненным иностранным элементом.

Правила определения надлежащего места исполнения, установленные ст. 316 ГК РФ, являются диспозитивными, то есть применяются, поскольку иное место исполнения обязательства не определено договором. В то же время следует учитывать, что место исполнения обязательства как условие договора не относится, по общему правилу, к числу существенных (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Кроме того, положения ст. 316 ГК РФ являются общими (то есть применяются, если иное не установлено специальной нормой) применительно к правилам о месте исполнения обязательства, содержащимся в нормах особенной части ГК РФ (см., например, ст.ст. 458, 629, 785 ГК РФ) и иных правовых актах (так, например, в отношении договоров энергоснабжения место исполнения обязательства определяется "точкой поставки" (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"; п. 1 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861; п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)). Возможность исключить применение таких норм договором определяется в каждом конкретном случае в зависимости от того, является ли соответствующая норма императивной (п. 1 ст. 422 ГК РФ) или диспозитивной (п. 4 ст. 421 ГК РФ)*(1).

Если место исполнения не предусмотрено специальной нормой или договором, но определено обычаем, исполнение должно быть произведено в соответствии с таким обычаем, который в этом случае также имеет приоритет над положениями ст. 316 ГК РФ. Примером таких обычаев являются международные торговые обычаи относительно условий поставки, описанные в Инкотермс (п. 11 ст. 1211 ГК РФ) (применительно к отношениям, осложненным иностранным элементом).

Наконец, условие о месте исполнения обязательства может вытекать из существа обязательства. К примеру, в обязательстве по сносу здания местом исполнения не может быть никакое другое место, как то, которое совпадает с местом расположения подлежащего сносу здания. То же относится к месту исполнения подрядных работ по ремонту или реконструкции здания (сооружения). Из существа обязательства по возврату предмета аренды, являющемуся движимым имуществом, вытекает, что такой возврат должен произойти в том месте, где это имущество было получено арендатором (п. 36 информационного письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, постановления ФАС Московского округа от 03.08.2009 N КГ-А40/6850-09, ФАС Уральского округа от 07.02.2008 N Ф09-10661/07-С6). Применительно к договорам ссуды аналогичный подход иллюстрирует постановление Девятого ААС от 21.11.2011 N 09АП-27294/11.

В случаях, когда место исполнения не определено ни одним из названных выше способов, исполнение должно производиться в месте, определенном по правилам ст. 316 ГК РФ.

Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства (п. 2 ст. 316 ГК РФ). Характер этих рисков зависит от конкретных обстоятельств. К примеру, в качестве дополнительных рисков, вызванных изменением места исполнения, может рассматриваться риск исполнения обязательства по прежнему месту исполнения в случае, когда исполнение произведено до момента извещения должника об изменении места нахождения кредитора, либо риск гибели предмета исполнения в случае, когда такая гибель явилась неизбежным следствием изменения места исполнения обязательства с учетом специфики предмета исполнения.

_____________________________

*(1) О соответствующей квалификации правовых норм см. п.п. 1 - 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.