Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Расторжение и иные основания досрочного прекращения договора хранения

Расторжение и иные основания досрочного прекращения договора хранения

Расторжение договора хранения возможно в следующих случаях:

- по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ);

- по требованию одной из сторон на основании решения суда при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Договор считается расторгнутым также в случае одностороннего отказа одной из сторон от его исполнения, когда такой отказ допускается законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ)*(1).

Глава 47 ГК РФ предусматривает несколько случаев, когда допускается односторонний отказ от договора хранения.

Поклажедателю предоставлено право в любое время и независимо от каких-либо причин отказаться от договора. Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился (ст. 904 ГК РФ). Данное положение закона не может быть изменено по соглашению сторон. Хранитель в таком случае имеет право на соразмерную часть вознаграждения (п. 3 ст. 896 ГК РФ).

Если между сторонами согласно п. 2 ст. 886 ГК РФ заключен договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять на хранение вещь в будущем, поклажедатель вправе заявить хранителю об отказе от его услуг в разумный срок (п. 1 ст. 888 ГК РФ). В противном случае при отказе поклажедателя передать товар на хранение в обусловленный договором срок поклажедатель несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения (п. 1 ст. 888 ГК РФ).

Хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено (п. 2 ст. 896 ГК РФ).

Договор хранения может быть досрочно прекращен также в следующих случаях:

- при возникновении обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 893 ГК РФ, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если соответствующие обстоятельства возникли не по вине хранителя, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены;

- вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст. 894 ГК РФ;

- при неисполнении поклажедателем обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в срок, установленный договором хранения, хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя продать вещь, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 899 ГК РФ). Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи. Данное правило применяется также при неисполнении поклажедателем обязанности взять обратно вещь в срок, установленный хранителем, если договором срок хранения не определен (п. 3 ст. 889 ГК РФ);

- хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана (п. 2 ст. 888 ГК РФ). При этом поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если в разумный срок не предупредит хранителя об отказе от его услуг (п. 1 ст. 888 ГК РФ). Иной порядок может быть предусмотрен законом или договором*(2).

_________________________

*(1) Односторонний отказ от исполнения договора, в отличие от расторжения договора по требованию одной из сторон, осуществляется во внесудебном порядке путем направления стороной, отказывающейся от договора, соответствующего уведомления другой стороне.

*(2) О последствиях расторжения гражданско-правового договора см. также постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.