• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность сторон по договору хранения

Ответственность сторон по договору хранения

Обязательства, возникшие на основании договора, должны исполняться надлежащим образом (ст. 309, п. 3 ст. 420 ГК РФ).

Общие нормы об ответственности за нарушение обязательств содержатся в главе 25 ГК РФ. Наиболее часто применяются следующие формы ответственности:

- взыскание убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ). При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ);

- взыскание неустойки (ст. 394 ГК РФ);

- взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

При неисполнении сторонами обязательств по договору хранения общие правила об ответственности за нарушение обязательств, предусмотренные ст.ст. 393 - 406 ГК РФ, применяются с учетом особенностей, установленных главой 47 ГК РФ.

Целью договора хранения является обеспечение сохранности переданного на хранение имущества, поэтому хранитель отвечает, прежде всего, за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. Применительно к хранению определенные обязанности возникают и у поклажедателя, за нарушение которых он несет указанную в ГК РФ ответственность. Так, например, особые правила об ответственности поклажедателя установлены ст. 894 ГК РФ в отношении передачи на хранение вещей с опасными свойствами.

Имущественные интересы собственника переданной на хранение вещи (поклажедателя) и хранителя, связанные с ее утратой, гибелью и повреждением, могут быть застрахованы по договору страхования имущества или договору страхования риска гражданской ответственности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.