Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исполнение долевых обязательств

Исполнение долевых обязательств

Долевое обязательство - это обязательство, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников или несколько кредиторов и несколько должников, в силу которого каждый из таких кредиторов имеет право требовать исполнения или каждый из таких должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими кроме случаев, когда непропорциональность долей не вытекает из правовых актов или соглашения сторон (ст. 321 ГК РФ).

Применительно к обязательствам с множественностью лиц на стороне должника или кредитора общее правило закрепляет презумпцию долевого обязательства (ст. 321 ГК РФ). Солидарность обязательств возникает лишь в случаях, когда это предусмотрено договором или законом, прежде всего при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Противоположная презумпция установлена применительно к обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью: солидарность является правилом, долевой характер - исключением из него (п. 2 ст. 322 ГК РФ).

Доли, приходящиеся на каждого из должников или каждого из кредиторов в долевом обязательстве, признаются равными, если иное не вытекает из закона или соглашения сторон.

К примеру, если предметом долевого обязательства является арендная плата за пользование объектом общей долевой собственности, то полученная одним из кредиторов арендная плата будет распределяться пропорционально долям в праве общей собственности на объект аренды, если стороны соглашением не установили иного.

Неравенство долей обнаруживается, к примеру, при переходе прав из обязательства с делимым предметом исполнения к наследникам по завещанию, которые наследуют не в равных долях.

Исключение из принципа равенства долей предусмотрено законом также применительно к деликтным правоотношениям. Так, причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда (п. 2 ст. 1081 ГК РФ).

Однако, если иное не предусмотрено законом, иным правовым актом или не вытекает из существа обязательства, - следует исходить из принципа равенства долей в отношении всех его участников.

Изменение изначально установленных долей в долевом обязательстве невозможно без согласия кредитора (ст. 310 ГК РФ).

Порядок применения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение долевого обязательства предопределен характером исполнения такого обязательства. Должник несет ответственность перед кредитором лишь в той части обязательства, которая падает на него. А при множественности кредиторов каждый из этих кредиторов вправе требовать возмещения убытков, уплаты неустойки или применения иных мер ответственности только за неисполнение той доли требования, которая относится к этому кредитору.

Выбытие из обязательства одного из должников без правопреемства (например, в результате ликвидации юридического лица) или несостоятельность одного из должников относятся к риску кредитора. Требование кредитора к выбывшему из правоотношения должнику между оставшимися в долевом обязательстве должниками не распределяется.

Поскольку долевое обязательство всегда имеет делимый предмет, возникновение такого обязательства имеет, как правило, вынужденный (неизбежный) характер (образование множественности лиц зависит зачастую не от усмотрения самих этих субъектов, а от наступления определенных событий либо такая множественность образуется в силу прямого указания закона). К примеру, долевое обязательство возникает в случаях, когда первоначально такое обязательство не было осложнено множественностью, но стало долевым в результате универсального правопреемства со множественностью правопреемников (например при наследовании несколькими наследниками) или когда долевое обязательство является встречным по отношению к обязательству с неделимым предметом (к примеру, обязанность внесения арендной платы за пользование имуществом, находящимся в общей собственности нескольких лиц).

Долевое обязательство можно условно представить в виде нескольких не осложненных множественностью лиц обязательств, в которых каждый из должников обязан к исполнению или каждый из кредиторов имеет право требования в силу отдельных обязательств. К примеру, в долевом заемном обязательстве, в котором участвуют двое должников, кредитор вправе требовать от каждого уплаты 50 % от предоставленной суммы займа (100 000 рублей). Однако можно представить, что между этими же сторонами существует два заемных обязательства в размере 50 000 рублей. Порядок исполнения этих обязательств будет идентичен. Однако отличия между долевым обязательством и совокупностью обязательств проявляют себя, к примеру, в вопросах прекращения обязательств (так, для полного прекращения долевого обязательства по соглашению сторон необходимо согласие всех участников долевого обязательства). Это обусловливает необходимость четкого разграничения: в первом случае идет речь о существовании одного долевого обязательства, а во втором - о совокупности обязательств.

Долевые кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются солидарными созалогодержателями по такому залогу (если иное не предусмотрено законом или договором). Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между такими созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 2 ст. 335.1 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.