Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Основания возникновения солидарности

Основания возникновения солидарности

Общее правило закрепляет презумпцию долевого обязательства (ст. 321 ГК РФ). Солидаритет возникает лишь в случаях, когда это предусмотрено договором или законом, прежде всего при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Противоположная презумпция установлена применительно к обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью: солидарность является правилом, долевой характер - исключением из него (п. 2 ст. 322 ГК РФ).

По смыслу п. 2 ст. 322 ГК РФ для целей квалификации обязательства в качестве солидарного предпринимательский характер обязательства должен иметь место для содолжников - в обязательстве с множественностью на стороне должника; для сокредиторов - в обязательстве с множественностью на стороне кредитора, и как для должника, так и кредитора - в обязательстве со смешанной множественностью (на стороне должника и кредитора). Иными словами, не имеет значения, носит ли предпринимательский характер для кредитора обязательство с множественностью лиц на стороне должника, а для должника - обязательство со множественностью лиц на стороне кредитора. При этом обязательство должно носить предпринимательский характер для всех лиц, образующих соответствующую множественность (для всех содолжников или для всех сокредиторов). К примеру, если хотя бы один из соарендаторов использует арендуемое имущество не в предпринимательских целях, обязательство по внесению арендной платы будет являться долевым, если только иное не установлено соглашением сторон (ст. 321 ГК РФ) и нет иных оснований для признания такого обязательства солидарным (п. 1 ст. 322 ГК РФ) (см., например, п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11).

Однако представляется, что в случае перемены лиц в обязательстве, в результате которой обязательство перестает носить предпринимательский характер для всех содолжников или для всех сокредиторов, солидарный характер обязательства не прекращается. Указанный подход обеспечивает интерес кредитора в обязательстве с пассивной множественностью, исходившего из солидарного характера обязательства на момент заключения договора. Обратный подход потребовал бы законодательного урегулирования последствий трансформации обязательства из солидарного в долевое в случае, если к моменту такой трансформации произведено частичное исполнение обязательства одним из солидарных кредиторов. Однако напрямую этот вопрос законодательством не урегулирован, а в судебной практике можно обнаружить противоположный подход (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27.01.2012 N Ф09-7946/11).

Солидаритет на стороне должника означает, что кредитор вправе выбрать наиболее состоятельного должника или предъявить требование одновременно ко всем должникам, что является для него дополнительной гарантией истребования долга. Целью солидарности является, таким образом, облегчение и обеспечение удовлетворения требований к должникам. Это обусловливает ее исключительный характер: солидарность должна непосредственно вытекать из закона или соглашения сторон (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 11774/10). В противном случае действует презумпция долевого характера обязательства. В то же время судебной практике известны случаи применения норм о солидарной ответственности по аналогии закона или права (см., например, п.п. 19, 22 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Что касается законной солидарности требований, то помимо п. 2 ст. 322 ГК РФ к нормам, устанавливающим ее, относятся также п. 2 ст. 335.1, п. 2 ст. 353, п. 1 ст. 670 ГК РФ и п. 1 ст. 707 ГК РФ. При этом, как и солидарность обязанности, солидарность требований во всяком случае может быть установлена на основании договора (п. 1 ст. 322 ГК РФ).

В случае, если закон устанавливает солидарность обязательства (требования), предусмотреть договором долевой характер такого обязательства (требования) либо иной порядок его исполнения договором возможно, если норма, устанавливающая солидарность, является диспозитивной (п. 4 ст. 421 ГК РФ)*(1). Таковой, к примеру, является п. 2 ст. 322 ГК РФ.

Неделимость предмета обязательства является безусловным основанием возникновения солидарной множественности, что вытекает из природы указанного обязательства. Иными словами, долевую множественность при неделимости предмета образовать в принципе невозможно.

В связи с солидарностью обязательства при неделимости предмета возникает вопрос о том, носит ли такой же характер (образует ли солидарность требований) встречное (корреспондирующее) ему обязательство, хотя бы его предмет был делимым (к примеру, денежное обязательство по оплате пользования вещью, возникшее на основании договора аренды с множественностью лиц на стороне арендодателя). Поскольку, как указывалось, солидарность должна прямо вытекать из закона или договора, при отсутствии специальных указаний на солидарность такие требование нужно признать возникшими из долевого обязательства (действует презумпция долевого характера обязательства). Однако закон в ряде случае прямо указывает на солидарность встречных требований при неделимости предмета основного обязательства. Например, согласно п. 1 ст. 707 ГК РФ, если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

Учитывая сказанное, можно заключить, что солидарность возникает:

- в случаях, предусмотренных договором (ст. 321, п. 1 ст. 322 ГК РФ);

- в случаях, предусмотренных законом, в том числе в случаях, когда обязательство носит предпринимательский характер для всех содолжников (в обязательстве с пассивной множественностью) или всех сокредиторов (в обязательстве с активной множественностью) либо для всех содолжников и всех сокредиторов (в обязательстве со смешанной множественностью). Предусмотреть договором долевой характер обязательства либо иной порядок его исполнения договором возможно, если норма, устанавливающая солидарность обязательства, является диспозитивной (к примеру, п. 2 ст. 322 ГК РФ);

- в случае неделимости предмета обязательства. В этом случае исключить солидарный характер обязательства соглашением сторон нельзя.

Установление солидарности обязательства (ответственности) договором предполагает, что соответствующее условие относится к договору между содолжниками и кредитором либо к договору между сокредиторами и должником. Однако солидарность может быть установлена и на основании соглашения между содолжниками или сокредиторами (п. 3 ст. 308 ГК РФ). К примеру, в силу п. 4 ст. 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наимодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наимодателем; в этом случае такие граждане являются сонанимателями.

_____________________________

*(1) О соответствующей квалификации правовых норм см. п.п. 1 - 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.