Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исполнение солидарной обязанности

Исполнение солидарной обязанности

Прежде всего следует отличать солидарность долга и солидарность ответственности. Солидарность долга выражается в том, что как с одного, так и с другого лица возможно требовать в натуре производства именно тех действий, к которым таковые обязались (к примеру, при заключении договора подряда в отношении неделимого предмета с несколькими подрядчиками от каждого из них заказчик вправе требовать выполнения работ). Солидарность ответственности означает, что содолжник отвечает за неисполнение обязательства основным должником исключительно в деньгах (см. также п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, постановление Восемнадцатого ААС от 01.09.2011 N 18АП-6906/11, постановление Президиума ВАС РФ от 23.02.1999 N 6707/97). Большинство норм ГК РФ устанавливает именно солидарную ответственность по обязательствам основного должника (см., например, п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 98 ГК РФ). Солидарность долга возникает чаще всего на основании договора.

Солидарность обязанности (ответственности) означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ). Процессуальной формой истребования долга со всех субъектов солидарной обязанности (ответственности) совместно является привлечение их в качестве соответчиков.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (п. 2 ст. 323 ГК РФ). Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Обязательство может считаться исполненными лишь при фактическом производстве причитающегося кредитору исполнения, а не вынесении решения о присуждении должника к его исполнению. Поэтому кредитор вправе предъявить требования к солидарному должнику и в том случае, если ранее обращался с этим требованием в суд к другому должнику и судом принято решение об удовлетворении заявленного требования. В этом случае в решении суда указывается на солидарный характер ответственности и на известные суду судебные акты, которыми удовлетворены те же требования к другим солидарным должникам (см. абзац первый п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 (далее - Постановление N 54), п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 03.11.2009 N 49-В09-16).

При предъявлении требования к одному из содолжников кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки истребовать исполнение от других должников или что последние не смогут исполнить обязательство самостоятельно (см. также п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 17.02.2009 N 24-В09-1).

Кредитор вправе требовать возбуждения дела о банкротстве в отношении всех или любого из содолжников (при наличии условий, предусмотренных законодательством о банкротстве) либо, если в отношении таких должников возбуждено производство по делу о банкротстве, - установления требований в рамках таких производств, причем, поскольку закон не устанавливает обратного, требование кредитора может быть включено в реестр требований кредиторов в полном объеме в отношении каждого из должников (см. также абзац второй п. 50 Постановления N 54, п. 51 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2012 N 16609/11).

При этом погашение требования к одному из солидарных должников, не удовлетворенного по причине недостаточности его имущества в рамках дела о банкротстве, не влечет прекращения солидарного обязательства, а означает лишь выбытие солидарного должника из обязательства, при котором ответственными перед кредитором остаются остальные солидарные должники.

В рамках принудительного исполнения судебных актов возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство (ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). При этом взыскатель и каждый из солидарных должников вправе обратиться с заявлением об объединении возбужденных в отношении их исполнительных производств в сводное исполнительное производство, в том числе в случае, когда требования к ним удовлетворены решениями суда по разным делам (абзац второй п. 51 Постановления N 54).

Действуя добросовестно, кредитор, получивший удовлетворение требования от одного из солидарных должников, должен обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о возвращении исполнительных документов в отношении остальных солидарных должников. Если кредитор не выполнит эту обязанность и получит исполнение с других солидарных должников, он обязан будет вернуть им неосновательно полученное и возместить причиненные таким должникам убытки (ст.ст. 15, 307, 393, 1102 ГК РФ, см. абзац четвертый п. 51 Постановления N 54).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.