Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Исполнение обязательства при солидарности требований

Исполнение обязательства при солидарности требований

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме (п. 1 ст. 326 ГК РФ). До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

С указанным положением п. 1 ст. 326 ГК РФ связан вопрос, считается ли ненадлежащим исполнение, учиненное одному кредитору с того момента, как к должнику предъявил требование другой кредитор. Поскольку предполагается, что предъявивший требование кредитор действует в интересах всех солидарных кредиторов, - с того момента, как один из кредиторов предъявил требование к должнику, должник оказывается связанным предъявленным к нему требованием и не вправе исполнить обязательство другому кредитору. Иными словами, несмотря на то, что множественность управомоченных субъектов вытекает из существа активной солидарности, исполнение другому кредитору должно признаваться ненадлежащим. В противном случае приведенное в абзаце втором п. 1 ст. 326 ГК РФ уточнение законодателя "до предъявления требования одним из солидарных кредиторов" представлялось бы излишним.

Однако в случае одновременного предъявления требований каждым из кредиторов за должником сохраняется право исполнить обязательство любому из них (иное толкование означало бы, что на должника возлагается обязанность исполнить обязательство в полном объеме каждому кредитору, что недопустимо).

Закон упоминает о необходимости предъявления требования, а не иска. Стало быть, применительно к п. 1 ст. 326 ГК РФ достаточно требования, заявленного кредитором во внесудебном порядке.

Если отдельные солидарные кредиторы связаны с должником дополнительными отношениями, такие отношения не связывают остальных кредиторов. Поэтому должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует (п. 2 ст. 326 ГК РФ).

Однако каждый из должников вправе заявлять возражения, относящиеся к самому существу обязательства, к примеру, возражение, основанное на просрочке кредитора или на отсутствии исполнения со стороны кредитора, которое должно быть произведено в первую очередь.

Действия одного из кредиторов, зависящие от личной его воли и невыгодные для прочих, например, отсрочка долга, прощение долга, действительны только для него лично.

Заключение мирового соглашения одним из кредиторов, в котором он уменьшает размер требований к должнику, признается нарушающим права других солидарных кредиторов, поскольку при применении п. 4 ст. 326 ГК РФ таким кредиторам будет причитаться меньше, чем по установленному договором размеру требований (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2012 N Ф07-5150/12).

Любой из солидарных кредиторов вправе уступить требование к должнику третьему лицу только с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 5 ст. 388 ГК РФ).

В случае совместного обращения солидарных кредиторов с иском к должнику, суд при принятии положительного решения указывает, что право требования является солидарным (ч. 1 ст. 175 АПК РФ, ч. 1 ст. 207 ГПК РФ).

Солидарные кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются одновременно солидарными созалогодержателями по такому залогу (если иное не предусмотрено законом или договором) (п. 2 ст. 335.1 ГК РФ).

С институтом солидарных требований также связан вопрос, вправе ли кредитор в обязательстве, не осложненном множественностью субъектов, допустить в него другого кредитора с тем, чтобы вместе они стали солидарными кредиторами. Хотя непосредственно из закона такая возможность не следует, нужно отметить, что в обязательстве, не связанном тесно с личностью кредитора по своему характеру и в котором личность кредитора не имеет существенного значения для должника, такое изменение не затрагивает интересов должника, а следовательно, допустимо и без его согласия (аналогично тому, как является допустимой полная замена кредитора без согласия должника в результате уступки права требования).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.