Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Отношения между солидарными кредиторами после исполнения обязательства должником

Отношения между солидарными кредиторами после исполнения обязательства должником

Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 4 ст. 326 ГК РФ).

Исполнение солидарного требования одному из кредиторов приводит, таким образом, к прекращению полностью или в части солидарного требования и возникновению нового обязательства между солидарными кредиторами. Такое обязательство является долевым, если кроме кредитора, получившего исполнение, в обязательстве участвуют еще хотя бы два кредитора, и ординарным (не осложненным множественностью субъектов) - если в таком обязательстве, кроме получившего исполнение кредитора, участвуют менее двух кредиторов.

Доли кредиторов признаются равными, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 4 ст. 326 ГК РФ).

Неравенство долей может вытекать из характера отношений между солидарными кредиторами. Если примером солидарного требования выступает требование по внесению арендной платы за пользование объектом общей долевой собственности, то полученная одним из кредиторов арендная плата будет распределяться пропорционально долям в праве общей собственности на объект аренды, если стороны не установили иного соглашением.

Норма п. 4 ст. 326 ГК РФ является диспозитивной и позволяет во всех случаях отступить от закрепленного в ней равенства долей.

Закон не предусматривает особенностей расчетов между солидарными кредиторами в случае получения одним из них частичного исполнения. Поскольку ни один из кредиторов в солидарном требовании не обладает преимуществом, получив такое исполнение, солидарный кредитор вправе оставить себе долю лишь в объеме исполненного требования. Иными словами, возмещение другим кредиторам должно быть пропорционально исполненному требованию, а не общей сумме требования, включающей в себя неисполненную часть.

Пример

Если солидарное требование в размере 300 000 рублей, в котором участвуют три кредитора, удовлетворено наполовину, кредитор, получивший такое исполнение, обязан передать остальным кредиторам по 50 000 рублей (150 000 : 3) и вправе оставить у себя лишь 50 000 (а не 100 000) рублей.

Применение зачета и других суррогатов исполнения (в частности, отступного) в случае солидарности на стороне кредиторов законом прямо не регулируется. Между тем каких-либо оснований для исключения таких способов прекращения обязательств применительно к солидарным обязательствам закон не предусматривает. Поскольку по своим правовым последствиям таковые приравниваются к исполнению, кредитор, личное обязательство которого прекращено зачетом, либо кредитор, получивший имущество в качестве отступного, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, как и в случае получения реального исполнения от должника (п. 4 ст. 326 ГК РФ).

Солидарные кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются одновременно солидарными созалогодержателями по такому залогу (если иное не предусмотрено законом или договором). Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между такими созалогодержателями в порядке, установленном п. 4 ст. 326 ГК РФ (п. 2 ст. 335.1 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.