• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность сторон по договору энергоснабжения

Ответственность сторон по договору энергоснабжения

Обязательства, в том числе возникшие из договора, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (п. 2 ст. 307, ст. 309 ГК РФ).

Общие положения об ответственности по договору энергоснабжения предусмотрены ст. 547 ГК РФ.

Так, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15, п. 1 ст. 547 ГК РФ).

По смыслу приведенного положения оно представляет собой один из примеров, когда закон ограничивает право на полное возмещение убытков (п. 2 ст. 393, п. 1 ст. 400 ГК РФ) - нарушение обязательств по договору энергоснабжения может повлечь за собой взыскание реального ущерба, но не упущенной выгоды (см. постановления ФАС Поволжского округа от 12.12.2013 N Ф06-219/13, ФАС Центрального округа от 04.12.2012 N Ф10-4087/12).

Для того, чтобы требование о возмещении реального ущерба было удовлетворено судом, заинтересованное лицо должно доказать совокупность следующих обстоятельств:

- факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства (противоправность);

- наличие убытков (вреда);

- причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением договорного обязательства и убытками (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.06.2012 N Ф04-2665/12, Семнадцатого ААС от 06.09.2013 N 17АП-9366/13).

Перечень доказательств, которые могут быть представлены в обоснование заявленных требований, зависит от конкретной ситуации. Например, наличие и размер ущерба в виде расходов на ремонт оборудования, поврежденного вследствие перепада напряжения в электросети, могут быть подтверждены актом осмотра технического состояния, договором и сметой на ремонтные работы, актами выполненных работ, счетами-фактурами на их оплату (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.04.2009 N Ф03-1360/2009). Убытки в размере стоимости продукции, потребительские свойства которой утрачены вследствие прекращения подачи энергии, могут быть подтверждены, в частности, документами, подтверждающими приобретение продукции (например, товарно-транспортной накладной), актами на списание, экспертным заключением торгово-промышленной палаты и т.д. (см. постановление Второго ААС от 14.06.2013 N 02АП-3611/13).

Энергоснабжающая организация не вправе ограничивать подачу электроэнергии потребителям, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства абонента, нарушившего обязанности по договору энергоснабжения, если в отношении таких потребителей нет оснований для частичного или полного ограничения режима потребления электроэнергии (п. 8 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442). При необоснованном прекращении подачи электроэнергии таким потребителям энергоснабжающая организация обязана возместить им причиненные убытки (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.08.2013 N Ф08-4318/13).

По общему правилу энергоснабжающая организация вправе прекратить или ограничить подачу энергии только предупредив об этом абонента. Исключение составляет перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии в связи с предотвращением или ликвидацией аварий (п. 3 ст. 546 ГК РФ). Нарушение этого требования рассматривается как ненадлежащее исполнение энергоснабжающей организацией обязательств по договору энергоснабжения, что влечет за собой ответственность в виде возмещения ущерба (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30).

Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины (п. 2 ст. 547 ГК РФ). Эта норма по существу предусматривает исключение из общего правила, согласно которому наличие или отсутствие вины в нарушении обязательства лицом, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, не является значимым обстоятельством; такое лицо несет ответственность во всех случаях, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Поэтому энергоснабжающая организация освобождается от ответственности перед потребителем при отсутствии вины в прекращении подачи энергии, например, если перерыв в энергоснабжении был обусловлен необходимостью принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварий (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.08.2009 N А10-339/09, ФАС Волго-Вятского округа от 04.08.2003 N А38-8/35-03, Девятого ААС от 18.04.2006 N 09АП-2983/2006).

Энергоснабжающая организация и абонент, с учетом закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), не лишены права предусмотреть в договоре энергоснабжения иные меры ответственности, помимо возмещения реального ущерба. Например, договор может содержать условие об уплате неустойки за неисполнение сторонами своих обязательств. В этом случае соотношение убытков и неустойки будет определяться согласно положениям ст. 394 ГК РФ: по общему правилу (если иное не предусмотрено законом или договором) нарушитель возмещает убытки в части, не покрытой неустойкой (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.08.2009 N А33-1272/2009, ФАС Уральского округа от 07.09.2006 N Ф09-7977/06-С5).

Необходимо отметить, что положениями Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ (далее - Закон N 307-ФЗ) внесены изменения в некоторые законодательные акты в сфере энергоснабжения в части, касающейся размеров неустоек (пеней) за неоплату (просрочку в оплате) энергоресурсов и услуг по их передаче (транспортировке). Ранее законодательство устанавливало размер пеней за нарушение обязательства по оплате только в отношении коммунальных услуг, приобретаемых собственниками помещений в многоквартирных домах (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, далее - ЖК РФ)*(1). В настоящее время за нарушение обязательства по оплате по договорам в сфере энергоснабжения законом установлен конкретный размер пеней (законную неустойку), дифференцированный в зависимости от категории потребителей (покупателей) и от периода просрочки в оплате.

Так, с 5 декабря 2015 года потребители (покупатели) электроэнергии за ее несвоевременную и (или) неполную оплату уплачивают пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Банка России (далее - ставка рефинансирования) от неуплаченной суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Для расчета пеней принимается ставка рефинансирования, действующая на день фактической оплаты долга. Это правило не распространяется на потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах, для которых по-прежнему действует специальная норма ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

С 1 января 2016 года товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, которые приобретают услуги по передаче электроэнергии для целей предоставления коммунальных услуг, за те же нарушения в аналогичном порядке уплачивают пени за период после дня наступления установленного срока оплаты в следующем размере:

- одной трехсотой ставки рефинансирования начиная с 31-го дня до истечения 90 календарных дней (или по день фактической оплаты, если он наступил в течение 90 календарных дней со дня наступления срока оплаты);

- одной сто тридцатой ставки рефинансирования начиная с 91-го дня просрочки в оплате.

Для управляющих организаций, которые приобретают услуги по передаче электроэнергии для целей предоставления коммунальных услуг, теплоснабжающих организаций (единых теплоснабжающих организаций), организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение за то же нарушение с 1 января 2016 года установлен следующий размер пеней, уплачиваемых в том же порядке:

- одной трехсотой ставки рефинансирования начиная с первого дня просрочки до истечения 60 календарных дней (или по день фактической оплаты, если он наступил в течение 60 календарных дней со дня наступления срока оплаты);

- одной сто семидесятой ставки рефинансирования начиная с 61-го дня просрочки до истечения 90 календарных дней (или по день фактической оплаты, если он наступил в течение 90 календарных дней со дня наступления срока оплаты)

- одной сто тридцатой ставки рефинансирования начиная с 91-го дня просрочки в оплате (п. 2 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" в редакции Закона N 307-ФЗ).

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, за исключением случаев, когда закон это запрещает (п. 2 ст. 332 ГК РФ). В частности, нельзя увеличить размер законной неустойки, применяемый в отношениях ресурсоснабжающей организации с гражданами - потребителями коммунальных услуг или исполнителем этих услуг, который приобретает коммунальные ресурсы для передачи таким потребителям (п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 (далее - Постановление N 7), постановление Семнадцатого ААС от 18.10.2012 N 17АП-10000/12).

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный ему товар, на сумму, уплата которой просрочена, начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) до дня оплаты товара покупателем (п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 488 ГК РФ). Это правило распространяется и на отношения по снабжению абонентов (потребителей) электрической и тепловой энергией, а также водой (п. 5 ст. 454, ст. 548 ГК РФ, п. 54 Постановления N 7). Однако в случаях, когда за просрочку в оплате законом или договором установлена неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами по общему правилу не взыскиваются (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления N 7).

____________________________

*(1) Применительно к норме ч. 14 ст. 155 ЖК РФ в судебной практике была сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой обязанность по уплате пеней в предусмотренном этой нормой размере (одна трехсотая ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки) распространялась не только на собственников помещений в многоквартирном доме, но и на исполнителей коммунальных услуг, которые приобретали у ресурсоснабжающей организации коммунальные ресурсы в целях передачи их собственникам помещений, в частности, на товарищества собственников жилья (постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 3993/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.