Энциклопедия решений. Документальное оформление изменения и расторжения гражданско-правового договора

Документальное оформление изменения и расторжения гражданско-правового договора

Гражданско-правовой договор может быть изменен или расторгнут в следующих случаях:

- по соглашению сторон;

- по решению суда, принятому по требованию одной из сторон (в случае существенного нарушения условий договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором);

- в результате одностороннего отказа одной из сторон от его исполнения полностью или частично в тех случаях, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 450, п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Соответственно, документальное оформление изменения или расторжения договора будет зависеть от основания, по которому договор изменяется или расторгается.

Соглашение об изменении (расторжении) договора оформляется в том случае, когда договор изменяется (расторгается) по взаимному согласию сторон. Такое соглашение по общему правилу может быть заключено как путем составления одного документа, подписанного сторонами (который, как правило, и именуется "соглашение о расторжении договора"), так и путем обмена документами, когда одна из сторон направляет письменное предложение изменить (расторгнуть) договор, а другая сторона принимает это предложение (п. 1 ст. 433, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Об одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая о таком отказе, составляет соответствующее уведомление и направляет его другой стороне. Договор прекращается с момента получения другой стороной уведомления об отказе от договора (исполнения договора), если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015). В то же время отметим, что по смыслу ст. 165.1 ГК РФ адресат несет риск негативных последствий неполучения направленной ему корреспонденции; уведомление считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам.

Основанием изменения (расторжения) договора в судебном порядке является судебный акт, резолютивная часть которого содержит решение изменить условия договора или расторгнуть его.

Обратите внимание: в случаях, когда договор прекращается в связи с истечением срока его действия или в связи с исполнением всех возникших из него обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ), подписывать какие-либо соглашения, уведомления сторонам не требуется. Однако при желании в таком случае факт прекращения договора может быть отражен в подписанном обеими сторонами акте произвольной формы, которым они констатируют прекращение обязательств, фиксируют объем исполненного по договору и отсутствие взаимных претензий. Содержание этого акта может быть обусловлено видом гражданско-правового договора. Так, при возврате арендатором или ссудополучателем имущества в связи с расторжением (прекращением) договора соответственно аренды или безвозмездного пользования такие положения могут быть включены в акт сдачи-приемки имущества. При наличии претензий или неисполненных обязательств на момент окончания срока действия договора стороны не лишены права урегулировать их в отдельном соглашении.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.