• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор подряда с физическим лицом

Договор подряда с физическим лицом

Граждане (физические лица) наряду с юридическими лицами являются участниками гражданских правоотношений и могут приобретать права и обязанности на основе договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Физическое лицо может быть стороной любого гражданско-правового договора, если это не противоречит императивным нормам законодательства (ст.ст. 421, 422 ГК РФ).

Закон не ограничивает возможность заключения договора подряда физическим лицом, как со стороны заказчика, так и в качестве подрядчика. Более того, по договору бытового подряда заказчиком является именно гражданин (п. 1 ст. 730 ГК РФ). По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ подрядчиком может выступать как юридическое, так и физическое лицо (п. 1 ст. 764 ГК РФ).

Закон также, как правило, не ставит право гражданина выступать стороной договора подряда в зависимость от наличия у такого гражданина статуса индивидуального предпринимателя. Исключение предусмотрено законом в отношении договора бытового подряда (являющегося публичным договором - ст. 426, п. 2 ст. 730 ГК РФ) - подрядчиком по такому договору выступает лицо, осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 730 ГК РФ). Напомним, предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, подрядчик по договору бытового подряда должен обладать статусом индивидуального предпринимателя (далее также - предприниматель).

Необходимо заметить, что независимо от вида договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, договор, предусматривающий выполнение иных подрядных работ), гражданин вправе систематически выполнять за плату работы по договорам подряда только при условии предварительной государственной регистрации в качестве предпринимателя, поскольку такое выполнение работ фактически образует предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Однако, если гражданин, осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением этого требования, он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Поэтому договор, обязательства по которому исполняются гражданином в рамках деятельности, которая фактически является предпринимательской, не может быть признан недействительным только по тому основанию, что такой гражданин не обладает статусом предпринимателя (см. постановление ФАС Центрального округа от 13.01.2011 N Ф10-5887/2010).

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве предпринимателя гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. При наличии определенных обстоятельств (причинение гражданам, организациям или государству ущерба в крупном размере, извлечение дохода в крупном размере и т.д.) осуществление предпринимательской деятельности в отсутствие государственной регистрации может повлечь за собой привлечение гражданина и к уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

Для заказчика по договору подряда каких-либо отрицательных правовых последствий отсутствия у подрядчика - физического лица такой регистрации не возникает.

Как правило, в зависимости от наличия или отсутствия у гражданина статуса предпринимателя, споры с его участием, возникшие в связи с исполнением обязательств по договорам, стороной которых является такой гражданин, рассматриваются арбитражным судом или судом общей юрисдикции (ст. 22 ГПК РФ, ст.ст. 27, 28 АПК РФ, постановление Шестого ААС от 27.03.2008 N 06АП-666/2008-А73).

Требование о государственной регистрации подрядчика - физического лица в качестве индивидуального предпринимателя может вытекать и из характера работ. Так, строительные работы на объектах капитального строительства, оказывающие влияние на безопасность таких объектов, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Прочие виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами (ч. 2 ст. 52 ГрК РФ).

В случаях, предусмотренных законом, для выполнения подрядных работ может потребоваться лицензия. Для того, чтобы получить лицензию, гражданин должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя (п.п. 1, 2 ст. 2, п.п. 2, 5, 6 ст. 3, п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 9, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Отметим, что специальными нормами отдельных федеральных законов устанавливаются ограничения права граждан заниматься предпринимательской деятельностью. Так, например, заниматься предпринимательской деятельностью запрещено муниципальным служащим и государственным гражданским служащим (п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Подобные запреты установлены также в отношении некоторых других категорий лиц (см. например, пп. 4 п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 1 ст. 90 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и др.).


Важная особенность, на которую стоит обратить внимание при заключении договора подряда с физическим лицом, - разграничение гражданско-правового договора (в частности, подряда) и трудового договора.

Хотя закон допускает возможность заключения договоров подряда, по которым подрядчиками выступают физические лица, следует учитывать, что такой договор может быть заключен только при условии, что отношения сторон по нему фактически обладают признаками гражданско-правовых отношений, которые регулируются договором подряда. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (часть вторая ст. 15 ТК РФ). Если отношения между заказчиком и физическим лицом отвечают признакам трудовых отношений (часть первая ст. 15 ТК РФ), то независимо от вида договора, которым они оформляются, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Причем трудовые отношения в этом случае считаются возникшими со дня, когда гражданин был фактически допущен к исполнению обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором (часть четвертая ст. 11, абзац восьмой части второй ст. 16, часть четвертая ст. 19.1 ТК РФ). О том, что отношения между сторонами по существу являются трудовыми и лишь прикрываются договором подряда, могут свидетельствовать такие обстоятельства, как выполнение работы в течение всего срока действия договора, отвечающее признакам трудовой функции (вместо определенной работы, результат которой сдается заказчику, подчинение работника (формально именуемого подрядчиком) распоряжениям работодателя и правилам внутреннего трудового распорядка, получение вознаграждения за работу периодически и вне зависимости от объема и характера работы и другие обстоятельства в зависимости от конкретной ситуации (см. решения Центрального районного суда г. Тольятти от 29.05.2012, Октябрьского районного суда г. Владимира от 20.04.2012 по делу N 2-435/2012, постановление Семнадцатого ААС от 05.07.2007 N 17АП-4114/07).


К отношениям по договорам подряда с участием физических лиц применяются общие для всех участников гражданских правоотношений правила главы 37 ГК РФ. Иными словами, такие договоры заключаются и исполняются в том же порядке, что и договоры подряда, стороной которых (заказчиком или подрядчиком) является юридическое лицо.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.