Энциклопедия решений. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Перечень требований, на которые не распространяется исковая давность, содержится в ст. 208 ГК РФ. Этот перечень является открытым - законом могут быть предусмотрены и иные требования, не подпадающие под действие исковой давности. Число таких случаев невелико. В качестве примера можно привести п. 1 ст. 9 СК РФ.

К требованиям, на которые исковая давность не распространяется, не подлежит применению также десятилетний срок, установленный п. 2 ст. 196 ГК РФ (абзац пятый п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43).

Применительно к отдельным требованиям, названным в ст. 208 ГК РФ, можно отметить следующее.


Требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом (абзац второй ст. 208 ГК РФ).

Эта норма в первую очередь применяется к нематериальным благам, перечисленным в п. 1 ст. 150 ГК РФ. Следует учитывать, что для требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, абзацем четвертым ст. 208 ГК РФ предусмотрено специальное правило. На такие требования исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Под действие рассматриваемой нормы подпадают также, в частности, личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. К требованиям о защите исключительных (имущественных) прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации применяется общий срок исковой давности (см. постановления Суда по интеллектуальным правам от 11.06.2014 N С01-499/2014, Президиума ВАС РФ от 02.04.2013 N 15187/12, п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах").

На требование о возмещении морального вреда исковая давность не распространяется при условии, что такое требование вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ. В случаях, когда требование о возмещении морального вреда связано с нарушением имущественных или иных прав, для защиты которых законом предусмотрен срок исковой давности, к такому требованию применяется срок исковой давности, установленный для защиты соответствующих прав (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10).


Требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов (абзац третий ст. 208 ГК РФ).

Исковая давность не распространяется на требование как о возврате основной суммы вклада, так и об уплате процентов по вкладу, а при наличии оснований для уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) - также этих процентов (см. определение СК по гражданским делам ВС РФ от 15.11.2005 N 45-В05-42).

Под действие данной нормы подпадают в том числе и вклады, привлеченные в рамках незаконной банковской деятельности (см. постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2013 N ВАС-3810/13).

Рассматриваемая норма не применяется к требованиям вкладчиков о выплате возмещения по вкладам в рамках системы обязательного страхования вкладов, а также к требованиям об осуществляемых Банком России выплатах по вкладам в банках, не участвующих в системе обязательного страхования. Для реализации этих требований законодательством установлены определенные сроки (см. ст. 10 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 29.07.2004 N 96-ФЗ).

К требованиям о возврате средств, находящихся на банковских счетах (за исключением счетов по вкладам) абзац третий ст. 208 ГК РФ не применяется. На такие требования распространяется общий срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) (см. постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 N 3065/12).


Требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (абзац пятый ст. 208 ГК РФ).

Данная норма применяется только к требованиям владеющего собственника (иного владельца), то есть к негаторным искам (в том числе искам о признании права (обременения) отсутствующим). Требования лиц, лишившихся владения (в частности, виндикационные иски), подпадают под действие исковой давности (см. п. 7 Постановления N 43, п. 57 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


настоящий признан утратившим силу