• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Восстановление срока исковой давности

Восстановление срока исковой давности

Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом в исключительных случаях, когда суд признает причину пропуска уважительной. Это возможно при одновременном наличии двух условий:

- пропуск обусловлен обстоятельствами, связанными с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

- соответствующее обстоятельство имело место в последние шесть месяцев срока давности (если срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности) (ст. 205 ГК РФ).

Внимание

По некоторым требованиям закон не допускает восстановления срока исковой давности (см., например, п. 6 ст. 79 и абзац третий п. 1 ст. 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", абзац третий п. 6 ст. 45 и абзац второй п. 4 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Из ст. 205 ГК РФ следует, что правовой эффект восстановления срока исковой давности заключается в праве суда защитить нарушенное право (удовлетворить иск) при рассмотрении конкретного спора, несмотря на пропуск исковой давности и заявление об этом ответчиком. Таким образом, восстановление срока исковой давности не означает начало течения исковой давности заново.

Практика исходит из того, что срок исковой давности может быть восстановлен только в отношении требований физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом либо физическим лицом по требованию, вытекающему из его предпринимательской деятельности, по общему правилу восстановлению не подлежит (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43) *(1).

Перечень обстоятельств, перечисленных в ст. 205 ГК РФ в качестве уважительных причин пропуска срока исковой давности, является открытым. В зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела, суд может признать уважительными и другие причины.

Примером обстоятельств, которые в большинстве случаев не рассматриваются судами как уважительные причины пропуска срока исковой давности, являются, в частности, юридическая неосведомленность истца (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 10.01.2014 по делу N 33-379/14, Забайкальского краевого суда от 27.11.2013 по делу N 33-4347-2013, Орловского областного суда от 06.11.2013 по делу N 33-2488), его пожилой возраст (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 24.03.2014 по делу N 33-9115/14, Кемеровского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-9840)*(2).

Несовершеннолетие истца само по себе также не признается судебной практикой в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Омского областного суда от 03.07.2013 по делу N 33-4217, Верховного суда Удмуртской Республики от 24.12.2012 по делу N 33-4090). Вместе с тем в исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями лиц, не обладающих полной дееспособностью (малолетних, недееспособных), возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах (п. 2 Постановления N 43).

Восстановление срока исковой давности осуществляется судом на основании заявления истца и при условии представления им соответствующих доказательств (абзац второй п. 12 Постановления N 43). Такое заявление может быть сделано в письменной форме (в виде ходатайства или в исковом заявлении) либо устно непосредственно в судебном заседании (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10.02.2014 N 33-6228/14).

Следует учитывать, что возможность защиты нарушенного права в судебном порядке зависит от соблюдения не только собственно срока исковой давности, но также десятилетнего срока, предусмотренного п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и абзацем вторым п. 2 ст. 200 ГК РФ*(3). Этот срок не может быть восстановлен (см. абзац третий п. 8 Постановления N 43).


______________________________

*(1) В отдельных случаях судебная практика допускает восстановление срока исковой давности и в отношении юридических лиц (см., например, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).

*(2) Отметим еще раз, что в каждом конкретном случае вопрос об уважительности причин пропуска срока исковой давности решается с учетом фактических обстоятельств дела. Не исключено, что перечисленные выше обстоятельства могут быть учтены судом в совокупности с другими факторами (в частности, незначительностью пропуска срока).

*(3) Положения о десятилетнем сроке, за пределы которого не может выходить срок исковой давности, введены в гражданское законодательство Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ и вступили в силу 1 сентября 2013 года. Эти положения применяются в том числе и к срокам исковой давности, течение которых началось ранее 1 сентября 2013 года и не завершилось до этой даты. Вместе с тем соответствующие десятилетние сроки (п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и п. 2 ст. 200 ГК РФ) начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ (вступил в силу 9 января 2017 года) судом было отказано в иске в связи с истечением указанных десятилетних сроков, вправе обжаловать судебные акты (ст. 2 названного закона).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.