Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Последствия истечения (пропуска) срока исковой давности

Последствия истечения (пропуска) срока исковой давности

Истечение срока исковой давности не влечет прекращения права, для защиты которого он установлен, а также не лишает лицо права на обращение в суд за защитой. Основное правовое последствие истечения срока исковой давности заключается в том, что это обстоятельство, при наличии соответствующего заявления ответчика и в отсутствие оснований для восстановления срока, является самостоятельным основанием для отказа в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43).

По истечении срока исковой давности не допускается также осуществление права посредством односторонних действий (зачета, безакцептного списания денежных средств, обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.) (п. 3 ст. 199 ГК РФ). Это ограничение применяется независимо от того, сделал ли должник кредитору заявление о пропуске срока исковой давности. В том случае, если кредитор, несмотря на истечение срока исковой давности, все же совершит какое-либо из указанных действий, должник вправе обратиться в суд с соответствующим требованием. Так, например, в случае зачета кредитором требования, по которому истек срок исковой давности, должник вправе требовать взыскания с кредитора причитающейся ему суммы в полном объеме, без учета зачтенной части (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).

Таким образом, право, в отношении которого истек срок исковой давности, не может быть реализовано принудительно. Однако в связи с тем, что само это право, как было отмечено, не прекращается, добровольное его удовлетворение должником, независимо от мотивов, которыми он руководствовался (в том числе если он не знал об истечении давности), не приводит к неосновательному обогащению кредитора. В таком случае исполненное не подлежит возврату (см. п. 1 ст. 206 и п. 2 ст. 1109 ГК РФ).

С истечением срока исковой давности по определенному требованию считается истекшим также срок исковой давности по дополнительным в отношении него требованиям (процентам, неустойке, залогу, поручительству и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по такому (главному) требованию (п. 1 ст. 207 ГК РФ). На практике нередко встречаются случаи, когда кредитор взыскивает основной долг в судебном порядке, а с дополнительными требованиями обращается спустя продолжительное время. В подобных ситуациях срок исковой давности по главному требованию не может считаться истекшим, независимо от того, сколько времени прошло с даты вступления в силу судебного акта (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 11778/08). Это связано с тем, что право, для судебной защиты которого установлен этот срок, было удовлетворено судом, то есть правовая цель срока исковой давности была достигнута. Лицо не вправе повторно обратиться в суд с тождественным иском и дальнейшая реализация права осуществляется уже не в судебном порядке, а в рамках исполнительного производства. Однако пропуск кредитором срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию приводит к тем же последствиям, что истечение срока исковой давности по этому требованию. В этом случае срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим (п. 2 ст. 207 ГК РФ, см также ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.