Энциклопедия решений. Страховое возмещение по ОСАГО на основании европротокола

Страховое возмещение по ОСАГО на основании европротокола

При определенных условиях документы о дорожно-транспортном происшествии, необходимые для получения страхового возмещения по ОСАГО, могут быть оформлены водителями без участия уполномоченных сотрудников полиции. Такой упрощенный порядок оформления документов о ДТП известен также как европротокол.

Оформление ДТП по европротоколу возможно при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО;

- в результате ДТП вред причинен только указанным транспортным средствам;

- обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП (п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", далее - Закон об ОСАГО).

Под взаимодействием (столкновением) транспортных средств понимается их непосредственный контакт (п. 13 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 г., далее - Обзор от 22.06.2016).

Практика прямого возмещения убытков, посредством которого по общему правилу осуществляется возмещение на основании европротокола (см. п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО), указывает на то, что суды в ряде случаев не придают юридического значения тому обстоятельству, что в ходе ДТП помимо взаимодействия транспортных средств имело место также столкновение с другими объектами (отбойниками и прочими ограждениями, столбами, дорожными знаками, деревьями и т.п.) при отсутствии сведений о причинении вреда таким объектам (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 17.11.2015 по делу N 33-17654/2015, Кемеровского областного суда от 03.09.2015 по делу N 33-9057/2015, Тамбовского областного суда от 26.08.2015 по делу N 33-2390/2015).

Однако встречается и другая точка зрения, в соответствии с которой столкновение любого из участвовавших в ДТП транспортных средств с иными объектами исключает возможность урегулирования страхового случая в порядке прямого возмещения убытков (а следовательно и на основании европротокола) (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 18.11.2015 по делу N 33-6343/2015, Краснодарского краевого суда от 10.09.2015 по делу N 33-18919/2015).

Оформление ДТП в упрощенном порядке при наличии предусмотренных п. 1 ст. 11.1 Закона об ОСАГО обстоятельств является правом, а не обязанностью участников ДТП. Водители не лишены возможности и в подобных случаях оформить ДТП с участием уполномоченных сотрудников полиции (см. п. 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090). При этом оформление ДТП на посту ДПС или в подразделении полиции без выезда сотрудника полиции на место происшествия не является с точки зрения законодательства об ОСАГО упрощенным порядком оформления ДТП с вытекающими из этого последствиями (в частности, ограничением по размеру страхового возмещения) (см. например, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18.05.2015 по делу N 33-4942/2015).

Порядок оформления европротокола определяется ст. 11.1 Закона об ОСАГО, п. 3.5, 3.6 и 3.9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П (далее - Правила ОСАГО)*(1).

Не позднее 5 рабочих дней после ДТП каждый из водителей должен направить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой лист заполненного обоими водителями извещения о ДТП. Потерпевший вместе с листом извещения направляет своему страховщику по ОСАГО заявление о прямом возмещении убытков и иные документы, необходимые для получения страхового возмещения (п. 2 ст. 11.1 Закона об ОСАГО, п. 3.8 Правил ОСАГО).

Внимание

Несоблюдение потерпевшим или причинителем вреда указанного срока само по себе не является основанием для отказа в страховом возмещении (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 28.07.2015 по делу N 33-4920/2015). Однако в случае нарушения этой обязанности причинителем вреда страховщик после осуществления страхового возмещения вправе требовать от причинителя вреда уплаты соответствующей суммы в порядке регресса (см. пп. "ж" п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО).

В соответствии с п. 3 ст. 11.1 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств, причастных к оформленному в упрощенном порядке ДТП, по требованию страховщика ответственности потерпевшего или причинителя вреда обязаны представить эти транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования. Кроме того, для обеспечения возможности осмотра и экспертизы соответствующих транспортных средств их владельцы не должны без письменного согласия обоих страховщиков приступать к ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня ДТП.

Само по себе невыполнение указанных правил не освобождает страховщика от обязанности осуществить страховое возмещение. Вместе с тем нужно учитывать, что страховщик вправе отказать в возмещении, если ремонт или утилизация транспортного средства потерпевшего, осуществленные до его осмотра страховщиком или до проведения экспертизы, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков. Помимо этого, нарушение соответствующих обязанностей со стороны причинителя вреда влечет возникновение у страховщика регрессного права требования (см. п. 20 ст. 12, пп. "з" п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО, п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).

В случае оформления ДТП по европротоколу размер страхового возмещения, по общему правилу не может превышать 50 тысяч рублей. При оформлении в упрощенном порядке ДТП, имевшего место на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области, указанное ограничение не применяется и страховое возмещение осуществляется в пределах страховой суммы по ОСАГО, то есть 400 тысяч рублей (п. 4 и 5 ст. 11.1 Закона об ОСАГО).

Условием получения страхового возмещения в пределах 400 тысяч рублей по страховым случаям, имевшим место на территории перечисленных субъектов РФ, является фиксация данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия с данными о дате, времени и координатах). Координаты места съемки должны определяться посредством системы ГЛОНАСС или иных глобальных спутниковых навигационных систем (в частности, GPS) (см. п. 5 и п. 7 ст. 11.1 Закона об ОСАГО, постановление Правительства РФ от 01.10.2014 N 1002).

Невыполнение указанного требования не является основанием для отказа в страховом возмещении, однако его размер в этом случае не может превышать лимит европротокола (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).

Потерпевший, получивший страховое возмещение на основании европротокола, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате соответствующего ДТП (абзац первый п. 8 ст. 11.1 Закона об ОСАГО). Речь в этой норме идет о дополнительных требованиях, которые основаны на обстоятельствах, не указанных в извещении о ДТП (например, в связи с иными видимыми повреждениями транспортного средства), а также требованиях, выходящих за пределы максимальной суммы страхового возмещения по европротоколу. Однако потерпевший не лишен возможности оспаривать размер страхового возмещения в пределах лимита европротокола, если считает первоначальный размер возмещения заниженным (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 14.05.2015 по делу N 33-7814/2015).

На практике встречаются случаи, когда потерпевший, получив страховое возмещение на основании европротокола, впоследствии оформляет ДТП с участием уполномоченных сотрудников полиции и заявляет требование о доплате страхового возмещения в общем порядке, то есть в пределах страховой суммы. Известная нам судебная практика исходит из того, что при подобных обстоятельствах оснований для пересмотра размера страхового возмещения не имеется (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 01.09.2015 по делу N 33-8978/2015, от 09.07.2015 по делу N 33-6968/2015). Полагаем, такой вывод следует, в частности, из того, что надлежащее осуществление страховщиком страхового возмещения на основании европротокола прекращает его обязательство по соответствующему страховому случаю (см. п. 14 Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).

В том случае, если после предъявления требования о страховом возмещении в порядке европротокола выявлен вред жизни или здоровью потерпевшего, о котором не было известно ранее, возмещение такого вреда осуществляется страховщиком гражданской ответственности виновника ДТП (абзац второй п. 8 ст. 11.1 Закона об ОСАГО).

Убытки в части, превышающей размер полученного потерпевшим на основании европротокола возмещения, могут быть взысканы потерпевшим с причинителя вреда (см. абзац второй п. 3.7 Правил ОСАГО, решение ВС РФ от 05.05.2015 N АКПИ15-296).

 

______________________________

*(1) С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте профессионального объединения страховщиков ОСАГО - Российского союза автостраховщиков (РСА) - autoins.ru и официальном сайте Банка России - cbr.ru.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.