Энциклопедия решений. Безмотивный отказ заказчика от исполнения договора подряда

Безмотивный отказ заказчика от исполнения договора подряда

По общему правилу, установленному ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. При этом заказчик обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, а также возместить ему убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Как разъяснено в п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, ст. 717 ГК РФ устанавливает только максимальный предел возмещения убытков, но не освобождает подрядчика от обязанности доказывания возникших у него убытков и размера этих убытков, которые, поскольку иное не следует из рассматриваемой нормы, включают и упущенную выгоду (постановления АС Северо-Западного округа от 06.12.2016 N Ф07-10091/16, АС Поволжского округа от 23.11.2015 N Ф06-2703/15, АС Волго-Вятского округа от 12.10.2016 N Ф01-4195/16, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2014 N Ф04-5091/14).

В силу п. 3 ст. 310 ГК РФ возможность реализации заказчиком права на отказ от исполнения договора, предусмотренного ст. 717 ГК РФ, может быть по соглашению сторон обусловлена необходимостью выплаты определенной денежной суммы подрядчику. Как разъяснено в п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, подобное условие может быть включено в договор только применительно к предусмотренным диспозитивной нормой случаям отказа от исполнения договора по основаниям, не связанным с виновным поведением второй стороны. Поскольку иное не предусмотрено положениями § 3 главы 37 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ), правом на безмотивный отказ от исполнения договора обладает и заказчик по договору строительного подряда до момента сдачи ему результата работ.

Заказчик по договору бытового подряда также вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора. При этом в отличие от общего правила, предусмотренного ст. 717 ГК РФ, указанное право заказчика не может быть исключено договором подряда, а вместе возмещения убытков заказчик должен возместить подрядчику расходы, произведенные последним до прекращения договора в целях его исполнения, если они не входят в указанную выше часть цены работы (п. 2 ст. 731 ГК РФ).

Право на отказ от исполнения договора (в том числе безмотивный) может быть предусмотрено и в самом договоре. При этом, поскольку иное не вытекает из закона, право на отказ от исполнения договора бытового подряда может быть предоставлено лишь заказчику (см. п. 2 ст. 310 ГК РФ, см. также п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.