Энциклопедия решений. Типовые формы договора о реализации туристского продукта

Типовые формы договора о реализации туристского продукта

Согласно части первой ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о туристской деятельности) реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных Законом о туристской деятельности, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком (далее - типовые формы), утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти*(1). Соответствующие типовые формы утверждены приказом Минкультуры РФ от 31.10.2016 N 2386, вступившим в силу с 24 апреля 2017 года.

В силу п. 4 ст. 426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Условия публичного договора, не соответствующие таким правилам, ничтожны (п. 5 той же статьи). Договор о реализации туристского продукта является публичным (см., например, решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области N Р-5/01 2013, постановление Шестого ААС от 07.04.2014 N 06АП-1103/14).

Ни Закон о туристской деятельности, ни Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (далее - Правила), ни иные нормативные акты не содержат норм, которые бы прямо указывали на обязательность применения типовых форм*(2). Однако, полагаем, это обстоятельство не свидетельствует о факультативном характере указанных форм. Необязательными являются примерные условия договора (ст. 427 ГК РФ), которые на основании п. 2 этой статьи применяются к отношениям сторон договора, не содержащего отсылки к ним, лишь в качестве обычаев и лишь если они соответствуют требованиям ст. 5 и п. 5 ст. 421 ГК РФ. Именно такие условия договора о реализации туристского продукта (утв. приказом Минкультуры РФ от 04.07.2016 N 1503) применялись до 24 апреля 2017 года. Под типовыми же договорами, как следует из используемой в ГК РФ терминологии, понимаются обязательные для применения утверждаемые уполномоченными органами формы, которым должен соответствовать заключаемый договор. Кроме того, как показывает анализ содержания типовых форм, основная часть их условий (касающихся взаимных гражданско-правовых прав и обязанностей сторон)*(3) воспроизводит императивные нормы Закона о туристской деятельности, ГК РФ, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" и Правил, а какие-либо дополнительные по отношению к указанным нормативным актам правила в типовые формы не включены.

Ни положения ст. 426 ГК РФ, ни иные нормы не запрещают включать в договор, заключаемый в соответствии с утвержденным типовым договором, условия, не предусмотренные типовым договором. Последствие в виде ничтожности соответствующего условия заключенного договора предусмотрено пунктом 5 ст. 426 ГК РФ лишь для случая его несоответствия правилу, предусмотренному типовым договором. Поэтому, на наш взгляд, в договор о реализации туристского продукта по соглашению сторон могут включаться условия, отсутствующие в типовой форме, однако не противоречащие ей и упомянутым выше нормативным актам. Правоприменительной практики, где подобные вопросы рассматривались бы применительно к типовым формам договора о реализации туристского продукта, на сегодняшний день не сформировано, однако в качестве косвенного подтверждения изложенной позиции можно привести, например, постановление Девятнадцатого ААС от 29.06.2015 N 19АП-2606/15, где суд применительно к спору, возникшему при заключении договора холодного водоснабжения, указал на то, что само по себе отсутствие условия в типовой форме единого договора не является препятствием для включения указанного условия в заключаемый договор (см. также, например, постановление Двенадцатого ААС от 07.08.2015 N 12АП-5508/15).


______________________________

*(1) Таким органом является Минкультуры РФ (п. 5.3.10.2 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 N 590).

*(2) В отличие, например, от положений Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", касающихся типовых договоров (см., в частности, ч. 1 ст. 4, ч. 8 ст. 13, ч. 8 ст. 14 указанного Федерального закона).

*(3) Представляется очевидным, что по существу не является договорным условием, например, включенное в пункты 3.6 типовых форм указание на то, что турист имеет право на беспрепятственный доступ к средствам связи (см. абзац восьмой ст. 6 Закона о туристской деятельности), поскольку обеспечение этой возможности не отнесено и не может быть отнесено законом к обязанностям туроператора или турагента. То же самое относится, например, к праву туриста на содействие органов власти страны временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи (абзац седьмой той же статьи).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.