Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Уведомление об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг

Уведомление об одностороннем отказе заказчика от договора возмездного оказания услуг

Право на односторонний отказ от договора осуществляется управомоченной стороной путем уведомления другой стороны. Договор прекращается с момента получения контрагентом данного уведомления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ)*(1).

На практике в договор возмездного оказания услуг нередко включается условие о том, что уведомление об одностороннем отказе от договора направляется другой стороне за определенный период времени до предполагаемой даты прекращения договора. Арбитражная практика применения подобных условий является неоднородной. Можно выделить две основные точки зрения.

Первая из них заключается в том, что заказчик в силу п. 1 ст. 782 ГК РФ вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг в любой момент, а всякое ограничение этого права (в том числе в виде обязанности в определенный срок уведомить исполнителя о предстоящем прекращении договора не имеет юридической силы (см., например, постановления АС Уральского округа от 29.03.2016 N Ф09-950/16, Второго ААС от 28.09.2015 N 02АП-7251/15, Одиннадцатого ААС от 21.05.2015 N 11АП-5758/15).

С этой точки зрения договор возмездного оказания услуг прекращается с даты получения исполнителем уведомления заказчика об одностороннем отказе от договора (либо иной указанной заказчиком даты) независимо от того, соблюден ли заказчиком предусмотренный договором срок уведомления о предстоящем прекращении договора.

Отметим, что в некоторых случаях суды, не отрицая право заказчика в любой момент отказаться от договора, исходят из того, что в случае нарушения предусмотренной договором обязанности заблаговременно уведомить исполнителя о предстоящем прекращении договора заказчик должен возместить причиненные таким нарушением убытки (см., например, постановление АС Уральского округа от 23.06.2015 N Ф09-3312/15).

Практике известны также примеры, когда на случай несвоевременного уведомления заказчиком исполнителя об одностороннем отказе от договора предусматривается уплата определенной денежной компенсации (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 05.05.2017 N Ф07-2425/17). Следует, однако, учитывать, что в целом вопрос о правомерности установления обязанности заказчика по уплате определенной денежной суммы в связи с отказом от договора является спорным*(2).

Представители другой позиции исходят из того, что условие о сроке уведомления об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг не противоречит закону. В случае несоблюдения этого условия договор признается прекратившимся лишь по истечении согласованного сторонами срока уведомления, исчисляемого с даты его получения другой стороной (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 20.03.2015 N Ф04-16126/15, Девятнадцатого ААС от 18.04.2017 N 19АП-2026/17, Девятого ААС от 05.10.2016 N 09АП-42590/16).

Допустимость согласования в договоре возмездного оказания услуг срока уведомления об одностороннем отказе от его исполнения косвенно подтверждается абзацем третьим п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16. Вместе с тем полагаем, что само по себе такое условие не подразумевает, что в случае его нарушения договор прекращается лишь по истечении согласованного сторонами срока уведомления, исчисляемого с даты получения этого уведомления другой стороной. На наш взгляд, такое последствие нарушения срока уведомления возможно при условии, что это предусмотрено договором, или в случае злоупотребления правом при одностороннем отказе от договора (см. ст. 10, п. 3 ст. 307, п. 4 ст. 450.1 ГК РФ). В последнем случае отказ от договора может быть также признан ничтожным (см. п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).


______________________________

*(1) В соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

*(2) Подробнее об этом см. Энциклопедия решений. Плата за односторонний отказ заказчика от договора возмездного оказания услуг.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.